Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Олег ТРУШИН

ЛИСЬЯ ПРОРУБЬ

Рассказ

У всех на слуху известная русская сказка в которой хитрая лисица старика перехитрила – рыбку у него с воза умыкнула, да еще потом «посодействовала» волчий хвост к проруби приморозить, сославшись на то, мол сама морозными лунными ночами хвостом рыбку подлавливаю.
Ох, да и лисица! Одна хитрость в ней таится! Только вот сказочка-то сказочкой, но рыжая плутовка действительно, ой как, охоча до свежей рыбки и вообще-то и сама не грех порыбачить у проруби в надежде на богатый улов. И иногда ей такая возможность вполне удается.
Слышал я от старых рыболовов истории о том, что любят лисы посещать ночами свежие рыбацкие лунки, проделанные рыбаками на кануне. Если мороз не сильный, то вода в лунке долго не замерзает. А как известно, зимой рыба подо льдом без кислорода сильно бедствует, вот и тянет ее на свежий воздух кислородом подышать. А тут как тут лисица у проруби. Рассказывали любители ночных рыбалок, что наблюдали как лисы всю ночь у лунки «дежурили», пытаясь зазевавшуюся рыбешку подцепить. А иногда рыбаки сами лисиц к своим лункам прикармливают – оставят возле нее мелкую рыбешку лисице на прикорм, вот и ходит каждую ночь лиса к лунке за припасенной для нее рыбкой, словно сторожит рыбацкую лунку.
Хорошо других послушать, а лучше конечно самому, своими глазами увидеть. И вот однажды мне такая возможность подвернулась.
Дело было зимой. Решил я в один погожий денек сходить на лесную речку. День был солнечный, с легким морозцем. Минувшая оттепель уплотнила снег присыпав его небольшой порошицей, и теперь идти по нему на лыжах было одно удовольствие. Так после недолгого пути, я вышел на небольшую безымянную речушку и отправился по ее крутому заснеженному берегу в сторону известных мне бобровых плотин. После того как обустроилось на ней бобровое семейство, речушка стала полноводней – вода подступила под самые кромки берегов, шумит по до льдом, - перебирает потоком над собой ледяные уступы. Снег по берегам речки истоптан многочисленными заячьими маликами – хорошо жировать в прибрежных березняках-осинниках – много сочных побегов. Заходят на речку и куницы – вон парные крупные следочки в куньем нарыске вдоль берега тянутся. А это едва приметная горностаева стёжка – вынырнул зверек из под снега пробежал с метр – другой и вновь в снежную колыбель ушел – мышей на самом «полу» выслеживает, а за одно и от свои хищников - филина да лисицы прячется. А вон и ровненькая цепочка лисьих следов по самому центру речного русла тянется – сошла рыжая с заснеженного берега и пошла руслом. След раннего утра не успел еще загрубеть на морозце. Идет не спеша, - с толком русло обследует: сойдет с центра потопчется у береговой кромки, потычется носом в снег и опять в дорогу. Думаю, нет, не зря рыжая тут бродит – какое-то «дело делает» - на ледяном полу не рябчика зазевавшегося не словишь, ни мышонка не сцапаешь. Посмотрел я вперед по руслу – а лисий след все по речке тянется, не сворачивает. И задумал я подальше по лисьему следу пройти – может быть, что ни будь интересное увижу. Прикинул я, что лиса может еще с километра полтора по руслу пройтись, а уж потом хочешь – не хочешь, придется ей выбираться на берег – бобровая плотина дальше дороги не даст.
Иду я осторожно. Пороша легкий ход лыжам дает – лыжня не скрепит - не шуршит, дорогу «не беспокоит». Дошел до речного изгиба, впереди не чего не виду. Слышно уже как бобровая плотина шумит на перекатах. Впереди меня непролазная черемуховая поросль – ни за что лыжню не пробить по ней. Направляюсь с берега в низ к лесу, чтобы черемуховые заросли обогнуть, и тут натыкаюсь на лисицу. Увидела меня рыжая и опрометью в густой ельник – секунды и нет плутовки, даже елки «немые» стоят, не одна нижняя веточка у лисьего следа не шелохнулась. Ну, думаю под шумел лисицу, а как было бы хорошо подойти к ней поближе не замеченным. Ну что поделаешь – лисица очень чуткий и осторожный зверь. Все равно, дайка посмотрю, что она тут делала! Вновь взбираюсь на береговой отвал и вижу речную вымоину, что чернеет прямо у берега, снег у которого весь истоптан лисьими следами, и еще что-то не понятное чернеет на снегу. Подошел поближе. Гляжу, а это рыбьи останки – крупный окунь был больше половины съеден лисицей. Доела бы всего, если бы не моя настырность - помешал куме трапезничать. Надо же, сама рыбину изловила! Вот так лисица! Настоящий рыбак! И как же я сразу не догадался, ведь лисица обследовала речное русло в поисках проруби. Дальше от бобровой плотины лед крепче, а вот ближе к ней послабее, - нет - нет и пробьет вода добрую вымоину. Рыба к проруби тянется. Вот и «рыбачат» лисицы в таких местах. Конечно, такая рыбалка не всегда приносит желанный успех, но охота есть охотой, - удачу нужно «высидеть».
Не стал я больше беспокоить лисицу своим присутствием и поспешил удалиться из «столовой», точно зная, что спустя некоторое время рыжая обязательно вернется к оставленному обеду. Перебросив лыжи, я поехал назад к дому.
После этого случая, на протяжении зимы, я еще несколько раз нет – нет да и заглядывал на речку приходил к обнаруженной мной речной промоине, - она оказалась почти не замерзающей, и каждый раз обнаруживал около нее лисьи следы. Столовая «работала» в полном режиме.

[назад][вверх][вперёд]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.