Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Олег ТРУШИН

РАЗБУДИЛ

Рассказ

Случилась эта занимательная история одним июньским полднем. Жарко палило полуденное солнце, и я, заметно подустав от жары, отбиваясь от досаждавшего меня назойливого комарья и мошкары, шел неспешным шагом в поисках новых земляничных полянок.
Земляники в тот год уродилось на Подмосковной Мещере с лихвой: сочная, крупная, душистая ягода так и просилась в лукошко - только не ленись да не спеши. Так я в тот день уж не один час пропадал в лесу, подолгу задерживаясь на найденных земляничниках, покуда не насобирал все «смотрящие» на меня ягодки. Постепенно шаг за шагом я очутился возле той самой полянки, раскинувшейся в глубине березово-елового мелколесья. Полянка небольшая, всего-то в ширину шагов с десять будет – за минуту проскочишь. Но раз есть полянка – на ней, знать, и земляничка ждать может. И я, сподобившись поискам, уткнувшись взглядом в лесную подстилку, иду себе не спеша, и внимательно посматриваю – не мелькнет ли где-нибудь спелым румянцем желанная ягодка – земляничка. Лукошко с уже собранной ягодкой старательно к себе прижал обеими руками - плотно держу, боюсь растрясти, смять сочную спелую ягоду.
На поляне растет елочка – я ее сразу заметил. Метра два вышиной, пушистая на приволье растет, света ей хватает, вот и красуется на зависть другим. Густые еловые лапы плотно припали к земле. Не елка, а прямо-таки шатер какой-то лесной получился. Уже почти подошел я к этой самой елочке – еще два шага - и миную ее. А сам все под ноги смотрю – землянику ищу. И вдруг случается то, о чем я даже и предположить себе не мог. Елка словно ожила: вся заколыхалась, нижние ветви разом к верху поднялись – словно невидимая пружина сработала, словно какой – то внезапный вихрь прошелся под ними. И вдруг … предо мной, на расстоянии меньше метра, «лицом к лицу» возникает фигура средних размеров кабана. Поджарый, высокий на ногах, темно-бурого окраса, он оказался на моем пути так внезапно, что я даже и не успел подумать о том, что, в сущности, произошло. Острый пресновато - кислый запах кабанятины резко ударил мне в нос.
О том, что кабаны очень осторожные животные, я. конечно же, знал давно. Увидеть вепря в дикой природе - очень большая удача. Эти лесные звери, обладающие исключительно хорошим слухом и обонянием, чувствуют опасность на очень большом расстоянии и, заподозрив что – либо неладное, всегда стараются бесшумно скрыться с опасного места. А тут такое?!
Я еще плотнее прижал к своей груди кошелочку с собранной земляникой, словно боясь, что этот самый кабан желает ни много - ни мало, а отнять у меня мое лесное сокровище. В какое – то мгновение у меня мелькнула мысль: окажись я на четвереньках возле этой самой елочки, то стоять бы мне сейчас с этим самым кабаном, «нос в нос», на расстоянии одного моего полушага. Сколько длилась по времени эта нежданно-негаданная встреча, сказать не берусь – у страха глаза велики. Мне показалось, что очень долго. Я даже успел пристально взглянуть моему кабану в глаза. Узкие кабаньи глазки глядели на меня в упор, излучая дикость и жгучий холод дикого зверя. Мысли о том, что кабан может напасть, сбить меня с ног, почему-то не было. Осмысление случившегося произошло уже несколько позже, а пока я стоял, как вкопанный, перед лесным зверем, не желая делать никаких «сомнительных» для кабана движений. Какие мысли роились в голове у вепря в тот момент, я конечно же не знаю, только он решил первым нарушить это «противостояние на лесной поляне» и, развернувшись резко одним движением на 180 градусов, зверь молниеносно скрылся в еловом подросте березняка, и лишь покачивающиеся с минуту – другую упругие еловые ветви напоминали о том, что кто – то нарушил их покой. Кабан скрылся. Я даже не услышал шума убегающего зверя – словно он не убежал, а улетел на невидимых крыльях. Еще с минуту – другую я по- прежнему продолжал оставаться неподвижным: а вдруг этот кабан здесь не один. И только спустя некоторое время я «оттаял» и ради любопытства заглянул под елку, из-под которой и предстал предо мной вепрь. А под елкой было самое настоящее кабанье логово. Выстеленное сухим папоротником, какой – то травой, оно представляло собой цельную камеру, которую встревоженный кабан разломил надвое. Видимо, логово служило кабану продолжительное время – пол логова был плотным, умятым.
Так что же в сущности произошло? Как случилась эта невероятная встреча с осторожным лесным обитателем? А ответ здесь один – кабан заспал, и потерял бдительность, а я его просто-напросто разбудил. Застал кабана прямо в его ложе, где он спасался от изматывающего лесного гнуса и жары. Кабаны сумеречно-ночные животные, днем они, как правило, предпочитают отлеживаться где-нибудь в крепях, в тиши лесных дебрей. А вот этот кабанчик преспокойненько отдыхал в своем «доме», расположившись под елочкой, словно под шатром. Отдыхал – почивал да заснул, пока я, увлеченный сбором земляники, едва было не наступил на задремавшего кабана – а ведь до этого оставался всего лишь один шаг. Кто из нас двоих больше удивился этой встрече? Я думаю, что мы были на равных.
А вот если бы я действительно наступил на кабана ногой, то уж за это он бы мне точно спасибо не сказал.
И теперь, как только бываю на этой лесной полянке, обхожу ту елочку стороной – кто знает, а вдруг вновь кабану сон испорчу. Всякое может быть – лес полон загадок…

[вверх][вперёд]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.