Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Александр ТИТОВ

ПЕНЕК – СВЕКОЛЬНАЯ ГОЛОВА

современная сказка

[назад][вверх][вперёд]

ЗНАМЕНИТАЯ ПЕВИЦА

Рекламу перестали показывать, начали транслировать концерт. Заскакали, запрыгали на экране ряженые парни и девки, завопили, завизжали. Пал Иваныч хотел уши заткнуть от такой наглой буржуазности, да жалко чужеземный банан на землю швырять. Выскочила яркая и знаменитая Певица с рыжими разлохмаченными волосами, в огромных охотничьих сапогах с позолоченными шпорами, с микрофоном в оттопыренной руке.
Старик возьми да и цапни с экрана эту куклу. Зажимает ее в кулаке – маленькую, писклявую, затем ставит ножками на верстак, чтобы лучше разглядеть.
Малютка чуть в обморок не упала, когда в небе, пахнущем соляркой, перед ней возникли две огромные, не совсем трезвые физиономии, внимательно ее разглядывающие.
Певица в недоумении. Морщит крохотный, шибко напудренный носик самогонный перегар с ног валит.
- Где я? – пискнула она. – Чем так противно пахнет?
Пал Иваныч и сам не рад, что вытащил капризное существо на белый свет. Порхала бы, стрекоза, в своем телевизионном мирке…
Платоша ворчал: людей нельзя из телевизора доставать – это тебе не бананы. Как ее теперича обратно засовывать?
- Верните меня на эстраду! – требовала Певица. Ее голос, тоньше комариного, звенел на весь сарай. Не выпускала из правой ладони крохотный, размером с зернышко пшеницы, микрофон.
Пал Иваныч почесал седой пуховый затылок: теперь, небось, эту певичку полМосквы ищет, с ног сбились… Но, подняв голову, увидел на экране точно такую же скачущую и поющую девушку. Изобретатель объяснил: достань ты с экрана хоть тыщу предметов, все равно взамен останется другой!
- Может, достать с экрана еще парочку девиц, чтобы этой не скучно было? – поинтересовался старик.
- Не надо! – испугался Платоша. – Тут неизвестно что и с одной-то делать…
Пал Иваныч бормотал себе под нос, потирал ладони. Теперь он каждый день будет вытаскивать из телевизора на свет божий политиков, генералов и прочих важных чинов – пусть они дают ему, ветерану революции, отчет!

БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ - СТАЛА БОЛЬШАЯ

Тут Платоша вспомнил, что у него есть увеличитель, сделанный из обрезка водопроводной трубы. Нашел его, подключил быстренько к розетке, навел на крошечную разгневанную Певицу, нервно бегающую по верстаку. С помощью этого незамысловатого прибора он мог запросто увеличить банан до размеров бревна. Однажды так и сделал по требованию жены. После этого пришлось пилить банан поперечной пилой, но целиком его так и не съели, скормили свиньям.
Певица за четыре минуты выросла до нормальных размеров. Прибор перестал гудеть, автоматически отключился. Платоша выдернул из розетки разлохмаченные провода, чтобы не путаться в них и не падать.
- Сама ты вся потная!.. – воскликнул Пал Иваныч. - Не стыдно тебе, мадам, прыгать на возвышении на потеху идиотам?
- Пошел ты… - рассердилась Певица.
Изобретатель решил успокоить разгневанную дамочку:
- Самогоночки махнёте? – предложил он ей.
Певица поначалу даже разговаривать не хотела с глупыми стариками. Откуда взялся этот сарай, заваленный диким хламом? Она – знаменитая на весь мир Певица, а тут вдруг сидит на грязном сундуке какой-то старый пьяница и ругается! Да еще называет себя неизвестно за какие заслуги великим революционером!
- Присаживайтесь на лавку, дочка! – Платоша вытер мешковиной (самой чистой, какая только нашлась в помещении!) поверхность скамьи.
Уставшая и все еще злая Певица устало плюхнулась на скамейку, обмахиваясь ладошкой, будто веером. Дунула в микрофон, пощелкала по нему крашеным ногтем. Микрофон не работал, и она, с выражением горечи и презрения, швырнула его в кучу металлолома.
Платоша достал с замазученной духовитой полки мутные граненые стаканчики, наполнил их, и первый стаканчик уважительно подал гостье. Певица вздохнула и машинально опрокинула его в рот, закашлялась, часто задышала – давно не пивала такой крепости.
- Фу!.. – обмахивала рот ладошкой. С каждой минутой она чувствовала себя все более уверенно. Через замызганное стекло мастерской было видно, как Платошина жена по прозвищу Облаиха, остановившись посреди утоптанного земляного двора, скликает кур, разбрасывая самодельный, изготовленный Платошей корм.
Певица постепенно “брусела”, щеки ее румянились ярче наложенного грима.
Изобретатель, глядя на нее, вспомнил, что был у них в деревне один мальчик, который удивлялся на каждом киносеансе передвижки, заезжавшей иногда в деревню: “А почему этот Грим в каждом фильме снимается?”
Певица закусывала соленым огурцом. От банана отказалась – они ей и в Москве надоели на всяческих презентациях. Зато огурец весело хрустел на ее молодых настоящих зубах.
- Странный мне снится сон… - вздохнула она.
- Вы, уважаемая девушка, ни капельки не спите… - Изобретатель вздохнул, остановился посреди сарая, развел беспомощно руками. – Ты из телевизора вынутая, вот кто ты есть на самом деле. Пал Иваныч сдуру не разобрал, схватил тебя… Он у нас таковский дедушка – сначала цопнет, затем думает, зачем он это сделал… Не бойся, ты все равно настоящая, хотя теперь вас две одинаковых Певицы. Одна – ты, которая с нами сидит и выпивает, другая в Москве на сцене отплясывает. Обе вы одинаковые, но ты – первая, потому что вначале была. Я еще не изобрел такого соединителя, чтобы слепить вас опять в одну существительную девушку-артистку. И телевизор у меня недоделанный в смысле обратного втыкания предметов…
- Изобретай скорее! – притопнула на него Певица. – А то я сижу в этом идиотском сарае, а какая-то дурочка живет моей знаменитой жизнью!
- Замолчи!.. – прикрикнул на нее Пал Иваныч. – Ты вроде гимназистки – диалектики не понимаешь. В жизни все случается согласно воле человека – материализм! Ты в школе, небось, проходила?..
- Да ну вас всех… - Певица всхлипнула.
Ученый-самоучка махнул стопку для ободрения ума, однако ничего особенного не придумывалось. Он поедал соленый огурец задумчивым методом. На всякое изобретение время требуется. Недаром деревенские мужики дали ему еще одно дополнительное прозвище – Платоша Медленный.

УКРОЩЕНИЕ ОБЛАИХИ

Заскочила в сарай жена и остолбенела от вида современной молодой Певицы. Кажется, она ее где-то видела… Опомнилась, принялась орать и драться разными предметами и материалами, заготовленными для изобретений машин.
- Откуда эта старуха и чего она тут развопилась? – Певица взглянула на Платошу, который казался ей здесь более или менее нормальным человеком.
- Я?.. Старуха?.. – Облаиха подняла с пола ржавую велосипедную цепь.
Платоша нагнулся, нашарил среди ржавых кастрюль и тазов распылитель, изготовленный лет пять назад из прохудившегося ведра. С помощью этого прибора он частенько распылял сварливую супружницу, избавляясь на какое-то время от ее придирок и воплей. Со вздохом навел на нее ведро, дернул управительную веревочку, и сварливая баба растворилась в воздухе, хотя голос ее некоторое время звенел, будто собачонка за огородами тявкала. К вечеру изобретатель вновь соберет ее из воздуха для ведения разных домашних дел и кормления животных. Она, ведь, и корову держала по привычке, не признавая искусственное молоко, которое Платоша самодельным способом получал из огромного камня-голыша, валявшегося возле плетня с незапамятных времен. Дети-следопыты, побывавшие у электрика с познавательной экскурсией, научно определили, что этот голыш был принесен когда-то могучим ледником, уничтожившим диковинные цветы и мамонтов, живших в нашей местности. А молоко – прохладное и вкусное, которым их угощал изобретатель, они записали в своей тетрадке под названием “Доледниковое”.
Пал Иваныч опрокинул дополнительную стопку, задумался: “Из одной девки две вдруг образовались… Нельзя ли данный метод применить к численному размножению красноармейцев?”
Потом старик очнулся, и предложил Певице поехать в Москву поездом, без всяких глупых чудес.
Ветеран гражданской войны посетовал, что не было у него такого распылителя во время сражений с белогвардейцами – тогда бы он вышел досрочным победителем на Южфронте. А сегодня старик собирался получить после обеда пенсию и купить Певице билет в плацкартный вагон. Сам он также решил прокатиться в обновленную “нэпманскую” Москву.
- А вдруг пенсию не дадут? – шмыгнула покрасневшим носом Певица.
Старик задумался. Он все более чувствовал себя виноватым.
Изобретатель подал девушке чистую тряпку. Певица стерла грим, и оказалась не такой уж молодой: местами на лице и на шее у нее проявились тонкие заметные морщинки.

БЕЗДОННЫЙ КОШЕЛЕК

Платоша вспомнил еще одно свое изобретение, и сказал, что не надо ждать никакой пенсии. Выдвинув металлический ящик, достал повторительный кошелек – с виду невзрачный, потрескавшийся, сделанный во времена первых полетов в космос, с замочком в виде двух поржавевших шариков. В кошелке лежала сотенная купюра. Ее можно было доставать в любое время, и в тот же миг появлялась новая.
Ветеран революции одобрил такое изобретение и охотно положил в карман своих галифе заместо всех будущих пенсий. Похвалил черноземный свойский гений изобретателя: буржуи, дескать, печатают деньги без счета, зато пролетарий достает их из простого научного кошелька.
Платоша впопыхах забыл показать другое свое изобретение, а именно закоулок, помещавшийся в курятнике. Там, в стене, у него имелась одна лишняя картонная дверца. Он строго-настрого приказал своей Облаихе не заходить за эту дверцу, но та сдуру частенько туда разлеталась и оказывалась или в соседней деревне, или совсем на другой планете, где “чуды всякие ходють-шипять”. Орет, бывало, остановившись посреди пустыни, окруженная страшилищами, обхватив чугунок с пареными отрубями, пока автоматическая плетеная кошелка, предназначенная для аварийных ситуаций, не вышвырнет ее из курятника в мягкую навозную кучу.
Если бы изобретатель вспомнил про дверцу, он смог бы доставить гостью обратно в Москву в течение секунды. Он и сам, даже в минуты свободного времени, уже не бродит по чужедальностям, потому что и по дому работы хватает, а с годами дает знать себя усталость.
Тяпнули по третьей, и Певица затянула свой популярный шлягер, исполняемый ежедневно по радио и телевизору – свиньи за перегородкой захрюкали, потревоженные странными звуками. Но песня была хорошая, плавная. Даже строгий во всех отношениях Пал Иваныч эту песню одобрил. Изобретатель подпевал тонким дребезжащим голоском.
Ветеран нащупал в кармане повторительный кошелек, вздохнул: пора! Надо возвращаться в райцентр и хлопотать насчет билета.
Певица освоилась в незнакомой компании, и громко смеялась, когда Платоша начал показывать ей фокусы с обыкновенной веревкой, заставляя ее извиваться и дергаться, наподобие загипнотизированной змеи. Приговаривал:
- Танцуй, танцуй, госпожа бесхвостая!
Подобный фокус он показывал уже не в первый раз. Помимо основного прозвища - Платоша Можный, у него есть еще и другое – Платоша Веревочный. В ближайшее время он собирается изобрести блинную машину, которая печет блины из разных подручных материалов, и приглашал в гости Певицу.
Та вздыхала, обещала: сначала ей надо в Москву попасть и разобраться со своим положением в искусстве. За последние два года ее популярность стала падать…

[назад][вверх][вперёд]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.