Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Александр Степанов

Гробы провинциального Парнаса

Для меня, детского писателя и наставника творческой молодежи, давно очевидно: перестроечный раздрай разрушил устоявшийся идеологический остов нашего государства, но сих пор не предложил взамен ничего путного. И тут особенно беспокоит духовное состояние подрастающего поколения. Вот несколько странноватых ситуаций, в которых в последнее время оказывалась моя знакомая и сотрудница библиотеки Автограда г. Жигулевска, хозяйка литературной гостиной библиотеки завода, Александра Кишкурно.
Как-то молодые начинающие литераторы упросили ее дать им полную самостоятельность в проведении творческого вечера. Она позволила и пожалела об этом. Вот что представлял собою вечер. В кромешной темноте молодая поэтесса, только начавшая жить, но уже облаченная в чёрный балахон, упокойным голосом читала свои сочинения о собственной преждевременной смерти, ближайшем конце света и прочих изящно зарифмованных страстях-мордастях. Зачем? Почему? Впечатление жуткое, конечно. Но разве нет для поэта иных, менее эгоистических и упаднических тем, чем эти? «Я должна представлять в государственном учреждении государственную идею!» – говорила мне Александра Владимировна. Но в том-то и беда, что у значительной части нынешней молодежи нет никакой четкой, здоровой идеологии, да и государственной власти - тоже. Представляя обществу идти, куда его его потянет, она фактически разрешает брести куда глаза глядят, да ещё и уныло опустив руки и голову! Без умного поводыря многие молодые люди в своем творчестве упираются в некий жизненный, а вернее, безжизненный тупик, а дальше - ни шага!
Другой случай не менее характерен. В той же литературной гостиной выставлялись творческие работы художника-авангардиста. И среди прочих … в гробу мумифицированный труп мужчины в стилизованной под старину расписной рубахе. Причем здесь искусство? На этот вопрос вряд ли ответил бы даже автор «шедевра». Хотя сопротивление этого «художника» было сильнейшим, в конце концов, мумию из литературной гостиной убрали: она пугала детей! К счастью для жигулевцев, дарования с нормальным мироощущением сегодня финансово поддерживает департамент общественных связей ОАО «АВТОВАЗ», и лично - специалист Леонид Пахута. Да и городской департамент культуры проводит конкурсы-фестивали: «Шаг в будущее», «Юный литератор», «Покровские» и «Рождественские чтения». Казалось бы, это должно радовать всех. Не тут-то было! В местной, в так называемой «коммерческой», прессе города с некоторых пор внедрились такие журналисты, которые стремятся очернить в провиницальной культуре всё здоровое и не потерявшее пока здравого смысла. В пух и прах обругали они, например, благородный фестиваль «Юные Музы – ВАЗу», сборники стихов юных поэтов, в которых ребята исповедовались в любви к родному городу. Высокомерно обозвали «печатными артефактами» и «литературными экзерсисами» сборник стихов и рассказов, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, авторами которого стали участники боевых действий того далекого времени. НЕ пощадили стариков!
Зато с необыкновенным упоением в большинстве местных газет демонстрируются образчики новейшей литературной продукции. По-другому её и не назовешь, ведь это не произведения искусства. В основном, конечно, поддерживаются сочинения скабрезного содержания. Недавно тремя авторами был издан сборник стихов, описывающих постыдные физиологические отправления и изобилующих нецензурными выражениями. В том числе, такие которые осветили темы мастурбирования в ванной и каннибализм. С этой же гадостью авторы сборника отправились на презентацию… в театр юного зрителя! Несмотря на громкую афишу, зал был почти пуст. Тем не менее всю эту непотребность выслушали те дети, которые пришли на мероприятие из любопытства.
Некоторые местные литераторы попытались воспрепятствовать разгулу пошлости – обратились в департамент культуры с просьбой более строго относиться к финансированию подобных изданий. Ведь сборник был издан на средства города! В ответ получили невозмутимое и витиеватое объяснение, что издатель полностью выполнил указанные параметры проекта. Какие в таком случае претензии!
Правда, специалист, давший этот ответ, слава Богу, уже не работает в департаменте.
Но поражает и другой пример «поддержки» местных талантов. Одна из газет броским шрифтом предпослала заметке заголовок: «Отсидел четыре срока - написал четыре книги». Так и напрашивается продолжение логической цепочки: а от сидел бы десять сроков, что тогда? Встречали бы с оркестром? Да, автор одарён, хотя у него есть серьезные просчеты письма. Вот и расставили бы правильные акценты: по молодости лет оступился, потом встал на добрый путь исправления, теперь ему следует доучиться, чтобы стать настоящим литератром. Но нынешней «жёлтой» прессе важны грязные сенсации – и реальные, и выдуманные, показные эффекты, извращения всех родов. А меж тем, встречая в газетах, на телевидении, радио именно эту безыдейную пустоту, и не встречая серьезных художественных произведений, дети подражают именно ей. Я получаю для консультации множество детских рукописей и вижу эту неприятную тенденцию: юные авторы следуют примеру газетной и телевизионной чернухи, декадансу. Вот пример такого мироощущения:

Меня съедает пустота,
И одиночество, и слабость.
Мне одиноко в тишине
Безмолвных голосов.
Мне чужды радость и любовь,
Мне страшно быть счастливой –
Ведь вслед за счастьем по пятам
Идёт за нами горе…


Кстати, эта девочка, посещающая нашу литературную студию, носит только чёрную одежду. Спрашиваю её: «У тебя какое-то горе? В семье несчастье? Мама умерла?» Да нет, просто «имидж», а точнее, траур…по пустой жизни, которой не хватает смысла и надежды, света и оптимизма. В 13 лет как в пьесе Чехова: я – дорогой рояль, от которого навеки потерян ключ. Но не рановато ли? В некоторых же ребячьих поэтических пробах калькируются ужастики из американских боевиков и тупой западной фантастики. Дети перестали создавать чисто детские произведения – вот что беспокоит! По-моему, это означает лишь одно – из их жизней вытравлена пора нормального детства. Ведь на экранах телевизоров практически нет фильмов об их сверстниках, а в книжных магазинах – современной достойной детской российской литературы. Вот и подражают они мироощущению вечно тоскующих героинь бразильских сериалов, «браткам» или носят в себе искуственно привитую душу киборгов и инопланетян. Словно перестали быть сыновьями и дочерями своей, родной, российской земли!
Конечно, не все такие. Моя лучшая ученица, юная поэтесса Таня Антонова действительно пережила горе - потеряла маму, но не потеряла себя. В 12 лет мы помогли ей издать небольшой сборник стихов. Уже тогда её стихи были пронизаны тем высоким духовным чувством, любовь к родным и родине, которые всегда отличали менталитет русского человека. И вот, по итогам областного конкурса молодых литераторов, новая рукопись поэтического сборника Антоновой признана лучшей и рекомендована к изданию. Таня плывет против мощного течения пошлости и духовного вандализма. Это и вселяет надежду!

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.