Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Рахлис Лев Яковлевич

Поэт, дипломант 4-го Международного конкурса детской, юношеской и научно-познавательной литературы им. А.Н. Толстого

Книги:

- Шишёл-Мышел - Южно-Уральское книжное издательство, 1972
- То ли правда, то ли нет? - Южно-Уральское книжное издательство, 1986
- Чтобы всё росло вокруг - Москва, Детская Лит-ра, 1989
- Загадки деда Буквариона - Занимательная азбука. Издательство «Трит», Челябинск, 1991
- Тук-тук - Атланта, 2001
- Подарили рыбке зонтик - Уральское книжное издательство «Л.Т.Д.», 2002, 208 стр.
- На зелёном острове Борнео - Челябинск: Издательство Лурье, 2008, 185 стр
- Я иду по ковру - стихи-каламбуры - Издательство Э.РА , Москва, 2010, 216 стр.
Кит по имени «Н»,
Кит по имени „В“,
Кит по имени „Ф“» (в соавторстве с Н.Шиловым) – ЧГАКИ, 2005, 255 с.
Лев Рахлис - Одноактные пьесы в помощь коллективам художественной самодеятельности, Челябинский Государственный институт культуры и искусства, 1991- 74с
.

Контакты:

levrakhlis (a) gmail.com

 

 

-- Лев Яковлевич, давайте сначала притворимся словно мы совсем не знакомы, и Вы очень коротко расскажете о себе. Как будто анкету заполните: родился, учился, работал, ну и т.д.
- Что тут можно сказать?
Человек я по паспорту зимний.
Когда родился, шел снег. Поэтому весь я из себя такой белый.
Когда мне исполнилось пять лет, услышал слово «Война».
Когда мне исполнилось девять лет, услышал слово «Победа».
Когда мне исполнилось 17 лет, услышал слово «Челябинск».
А в 57 лет, услышал слово «Атланта».
Так и прошагал незаметно от одного слова к другому.
Что тут можно добавить?
Годы, как снежинки - тают на ладони. Летят и тают.
А село мое главное - по рождению - Лугины (Украина, Житомирской области).
А город мой главный - по жизни - Челябинск, хотя и живу я в Атланте, как, впрочем, и многие другие мои соотечественники, «унесенные ветром».
-- У меня, к сожалению, немало друзей, товарищей, знакомых в разное время «уехавших». Многие скучают по родным местам, некоторые даже и возвращаются. По чему скучаете Вы?
- У Константина Ваншенкина есть удивительные строки:
Я в ожидании трамвая
При хмуром блеске седины
Стою, почти не узнавая
Своей уехавшей страны.

Какой пронзительный и точный образ - уехавшая страна.
Я тоже уехал.
По чему скучаю?
По многому. По уральским озерам, например, по рыбалке (особенно - зимней), по общению, по литературным вечерам, по... по... по... по многому.
-- В Челябинске Вас, в основном, знают как детского поэта, к этому мы вернёмся, но Вы ведь и в газете работали, и литературной студией руководили, и в институте преподавали. Как Вы сами считаете, главная Ваша специальность это -- педагог? Поэт? Журналист?
- По образованию я - учитель русского языка, литературы и истории. Может быть, поэтому педагогической работой занимался и занимаюсь многие годы как в России, так и теперь - в Атланте, где пытаюсь внушать своим американским студентам мысль о том, насколько прекрасен и подвижен русский язык, насколько он тонок и изящен в отличие от, между прочим, английского.
Что касается журналистики, то я ее всегда побаивался как соперницу моим литературным занятиям. И тем не менее, эта практичная дама все-таки «охмурила» меня.
Я вел какое-то время юмористическую страницу в газете «Вечерний Челябинск». И потом, незаметно для самого себя, увлекся этим делом.
В настоящее время, пребывая в Атланте, продолжаю по роду работы заниматься журналистикой, являясь редактором газеты «Русский Дом».
Но все это для меня, хоть и жизненно необходимо, пожалуй, не самое главное. Главное - другое. Стихи. Точнее, стихи для детей.
Раньше когда-то я чувствовал себя некомфортно, когда называли - «детский поэт». Теперь меня это признание не только не ущемляет, но в некотором смысле даже возвышает.
-- Вы преподавали в Институте культуры и искусства сценарное мастерство, заведовали кафедрой «режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений». Вы и сами написали немало сценариев «театрализованных представлений и праздников». Спектакли по вашим одноактным пьесам пользовались большой популярностью у юных зрителей. Как так получилось, что Вы начали писать стихи для детей?
- Однажды давно, когда шел летний дождик, и мальчишки босиком прыгали из одной лужи в другую и при этом заливались громким смехом, я вдруг, неожиданно для себя понял, как скучно быть взрослым. Как это невыносимо скучно - находиться в его нелегких доспехах.
И тогда я отбросил в сторону свой взрослый зонтик, снял свои взрослые туфли и босиком, бодро и решительно, потопал по лужам...
С тех пор я нередко стал совершать бегство от себя, серьезного и скучного, к тому себе, далекому - в коротких штанишках и с конопушками на носу.
Так появилась моя первая книжка для детей - «Шишел-Мышел». А потом появилась вторая, затем - третья и т.д. и т.д.
- Вы – лауреат премии выдающегося педагога М.М.Клайна. Как Вы отнесётесь к тому, что наш журнал номинирует Вас на народную премию «Светлое прошлое»?
- Так уж случилось, что меня редко кто-нибудь куда-нибудь выдвигал. Чаще всего задвигали и, бывало, довольно далеко. Ваша идея выдвинуть мое имя на соискание почетной премии «Светлое прошлое», бесспорно, радует меня, потому что эта премия очень необычная и очень благородная по своей сути.
- Не прочтете ли что-нибудь напоследок?
- С удовольствием. Вот одно из моих давних стихотворений, которое называется «Однажды под осень»:

Однажды
Под осень
На свой юбилей
Решила
Позвать
Черепаха
Друзей.
Покуда
За ними
Ходила сама,
Прошел юбилей,
Наступила
Зима.

Вёл интервью Юрий Сычёв
Главный редактор челябинского журнала «Место встречи»

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.