Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Евгения Перлова

Из «Этюдов для Миленки»

О дороге на облако

Вечер нерешительно укрывает землю мягким лиловым пледом. Облака розовеют, одно из них пуховым краем зацепляется за верхушку большой березы. Девочка внимательно разглядывает его из окна комнаты.
- Спокойной ночи, мамочка, спокойной ночи, папочка!
- Спокойной ночи, принцесса! Сладких снов!
Дерево покачивается в темноте, облако вместе с ним. Девочке снится мелодия флейты, манящая, тихая, сладкая. Малышка встает с кроватки и идет за чудесными звуками. У окна она останавливается в изумлении: прямо от подоконника на улицу, в небо, к облаку, висящему на верхушке старой березы, ведет мерцающая радужными огоньками прозрачная лестница! Девочка распахивает окно, забирается на подоконник. Мелодия зовет за собой туда, вверх. Немного страшно, но любопытство сильнее, оно заставляет сделать первый шаг, зажмурясь, затаив дыхание...
Ступеньки становятся ярче. Девочка открывает глаза и не смотрит вниз. Там, где кончается лестница, подрагивает большое пушистое облако. Оно издает легкое свечение, оно дышит и волнуется. И вот малышка ступает на мягкую пушистую вату. Как странно, ножка не проваливается! Идет путешественница по теплому облачному снегу, идет за звуками флейты. Ой, что это? Боже мой, какое чудо: маленькие разноцветные розочки распускаются всюду, где ступают ножки. А там, вдалеке появился домик цвета сливочного печенья с леденцовыми окнами в глазурных рамах. На крылечке стоит девочка в венке из розочек, точно таких, как те, что распустились по белому полю, и играет на флейте. Чем ближе подходит маленькая путешественница к домику, тем больше удивляется: ей кажется, что она идет к своему отражению в зеркале.
Потом они молча стоят друг напротив друга.
«Я – твой ангел», - улыбаясь, говорит девочка в венке.
 
«Малыш, пора в садик, вставай!» - говорит мама.

О старой собаке

Собака лежала на своем теплом коврике и не замечала никого вокруг. Она уже ничего не слышала и не могла лаять. Ей было двадцать лет, и она прожила так долго лишь благодаря безмерной и удивительной любви своих хозяев, пожилых мужчины и женщины, для которых она была единственным ребенком. Они лелеяли и холили свое чадо. И каждое утро хозяин тер для нее морковку на мелкой терке и выносил гулять.
Когда-то собака была любимицей двора. Хорошенькая дворняжка ежедневно оглашала окрестности звонким лаем, извещая всех о своем появлении. Малыши бежали погладить ее, старушки просили послужить, дать лапу и угощали конфетками. Лапу она давала и левую, и правую, а служила лишь тогда, когда говорил хозяин – кумир и божество.

Теперь собаке было тошно и тоскливо. Но она смотрела на своего хозяина и жила дальше.

О рыжем щенке

Абрикос….Это мое имя… В моем собачьем свидетельстве о рождении так и написано «Абрикос в Шоколаде».
У моей маленькой хозяйки длинные волосы, но грызть и дергать она их почему-то не разрешает, а жаль, ведь это очень весело… Когда мы познакомились, она сразу сказала, что я – ее собака, потому что я такой же рыжий, как она.
По утрам девочка берет меня к себе в кроватку, и я ползу к ней под одеяло, лижу ее в веснушчатый нос, а она смеется: «Котька, хватит целоваться, лежи и не скули, я еще сплю!» Хозяйка у меня очень добрая. Она меня кормит. И строго говорит: «Фу!», когда я, по ее мнению, делаю что-то не так. Например, когда тащу ее тяжеленный портфель к своему домику. Она отдала мне деревянную кроватку, с мягким матрасиком и кружевной подушечкой, на которой раньше спали ее красивые куклы-принцессы. Принцессы теперь сидят на шкафу, и, кажется, немножко на меня сердятся. Еще девочка подарила мне резиновую лошадку размером с меня и каких-то тряпичных зверей, то ли мишек, то ли кошек. Мне нравится их грызть. Маленькая хозяйка часто играет со мной: она бросает какую-нибудь игрушку, и я мчусь быстро-быстро, так быстро, что уши летят где-то за спиной, как крылышки. Схватив добычу, я уношу ее в свой домик. Там у меня уже целый склад трофеев, и я рычу, если кто-то хочет их отнять. Ну, рычу-то я понарошку, просто, чтобы все знали, что я настоящая храбрая и вполне злая собака.
Я уверен, что я сказочно хорош собой и вообще особенный, потому что девочка про меня говорит стихами:
«Самый лучший в мире пёс – наш красавчик Абрикос».

Об одной пекарне

В маленьком городке утро началось как всегда: солнышко поправило вихор родонитовому гному у фонтана на площади, отправило воздушные поцелуи окнам домов, теплой волной залило деревья и задумчиво повисло над шпилем часовой башни.
Юный ученик пекаря распахнул ставни и выпустил дурманящие ароматы свежего хлеба из булочной. Мальчик очень хотел спать, ведь он работал всю ночь. Для него это утро было необыкновенным, потому что ночью произошло маленькое чудо. Он испек пшеничную буханку восхитительного цвета летнего неба, цвета глаз девочки с окраины города, которая каждое утро приходила в булочную. И теперь среди румяных булок и батонов дерзко выделялось голубое пятно. Мальчик потянулся, зевнул и стал подметать крыльцо.
- Послушай, парень, что это за кошмар в моей булочной????!!!
Сердитые возгласы означали, что проснувшемуся пекарю не пришлось по душе творение ученика. Мальчик вздрогнул и сжался:
-  Я… надеялся, что вам понравится…. И что это понравится жителям нашего города… я взял ягоды бузины, цветы василька и синюю капусту…Их соки дали мне небесный цвет… Я добавил его в тесто лишь одной буханки хлеба. Если вам не нравится, пожалуйста, вычтите из моего жалованья… Простите….
Пекарь снисходительно поморщился:
- Наказывать не буду, просто убери ЭТО куда-нибудь. Не позорь мои седины.
Мальчик бросился к полкам.
Звон колокольчика над входной дверью остановил его.
- Доброе утро!
Девочка с окраины города приветливо улыбалась на пороге, ленточки в ее медовых волосах струились змейками. Покупательница протянула горсть монет:
- Мне, пожалуйста, пшеничного хлеба. Ой, а что это такое синее у тебя за спиной?
Мальчик попятился, бормоча под нос, прячась от грозного взгляда пекаря:
- Это… я это сейчас уберу, нечаянно вышло, в темноте не заметил…
- Нет, нет, нет, погоди! Покажи, пожалуйста!
Мальчик, потупясь, положил на прилавок душистый голубой кирпичик.
- Какой красивый хлеб! Как небо… Сколько он стоит?

Хлеб оказался не только красивым, но и очень вкусным. С тех пор к всеобщему восторгу жителей города в булочной стали появляться батоны, кренделя, плюшки, ватрушки, пончики, пироги и  буханки всех цветов радуги. И, кажется, люди в городе стали немного счастливее.

О прабабушке

У нее были глаза цвета Дуная теплым июньским днем и белоснежные волнистые волосы. Она рассказывала правнукам-близнецам истории из своей жизни и пела романсы хриплым загадочным голосом. Особенно интересным был рассказ о том, как прабабушка в детстве, собирая с сестренкой малину в лесу, повстречалась нос к носу с медвежонком. На словах: «и тут я слышу фырканье за спиной и говорю: «Эй, что ты так пыхтишь?»» девочка и мальчик вздрагивали и замирали: сейчас прабабушка повернется и увидит мохнатую черную морду, истошно закричит, схватит сестренку за руку и бросится наутек. Оглянувшись на бегу, дети увидят, как от них в обратную сторону улепетывает медвежонок, тоже испуганный неожиданной встречей….
Прабабушка вечно все путала и забывала, но это было даже забавно. Она курила самокрутки и варила потрясающий борщ. Она чистила для близнецов семечки, аккуратно складывая их в салфеточные «стаканчики». Потом веселая троица вместе отгадывала кроссворды, колдовала над кубиком рубика и строила замки, автострады и города из пустых цветных спичечных коробков, которые торжественно доставались из двух огроменных чемоданов из-под дивана. Девочке и мальчику верилось, что все это будет всегда: удивительные стеклянные цветы в вазе на стареньком туалетном столике и резная костяная пепельница, светящийся в темноте маленький орел и большие деревянные счеты.
Но зимним вечером неожиданно громко зазвонил телефон, и мама заплакала, а близнецы встали в дверях и взялись за руки.
Прабабушкины цветы из стекла, светящийся орел и кубик рубика живут теперь в комнате девочки и мальчика, а коллекционными спичечными коробками играет их младший двоюродный братишка..
 

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.