Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Станислав ОЛЕФИР

УРАГАН

Я думаю, во всем виновата Небесная канцелярия. Стоит нам забыть о Боге, как сразу, словно, локтем под бок - то потоп, то пожар, то землетрясение. Чего греха таить, когда человек в радости, он о Всевышнем почти не вспоминает. Я сам, хотя православного роду-племени, но и крестился, и молился только, когда слишком уж прижимало. А так, как большую часть кочевал по Колыме, Чукотке и Камчатке, прижимало не редко. То взберусь на вулкан, а он вдруг начинает просыпаться, то попаду в лавину, то ни с того, ни сего зашевелится торосы Ледовитого океана. Сразу: «Боженька! Миленький! Родненький! Спаси и помилуй!». И крестишься, и молишься.

Однажды всю ночь у моей охотничьей избушки кружил медведь-шатун. Так я «Отче наш» и про себя, и вслух, и так, чтобы даже медведю слышно, повторял до самого утра…

Четыре года тому назад Небесной канцелярии пришлось напомнить о себе жителям закрытого города Приозёрска, который в Казахстане, Карагандинской области. Закрытый-то он закрытый, но только не для этого ведомства. За какие грехи - не знаю, но вдруг на город навалился ураган. Вот как рассказывает об этом начальник отдела образования Зура Оскеева, которая в тот вечер задержалась в тамошнем интернате:

- Это случилось на моих глазах, потому что я была еще на работе. Детей в интернате уже не было. Сначала шла большая туча. Потом потемнело. И стало трясти. Сначала крышу, потом даже здание. Если бы кто-то оказался в тот момент на улице, покалечился, потому что летели шифер и стекло. Стекла выбивало прямо ветром…

Ураган неистовствовал в поселке минут 15. Выдергивал из земли деревья, валил высоковольтные линии, выбивал стекла, срезал крыши. Были повреждены школы, детские сады, больница, дом культуры и частные жилые дома. Разрушено 1850 квадратных метров кровли. Без электроэнергии и телефонной связи остались жители девяти населенных пунктов… Предварительно ущерб от урагана оценен в 25 млн тенге. Из них около 8 млн. тенге потребуется на восстановление бюджетных зданий. Эти деньги выделят из чрезвычайного резерва акима области. Нурлан Нигматулин пообещал контролировать восстановительные работы лично, требуя от подчиненных ежедневных отчетов».

Пусть Всевышний меня простит, но в своих фантазиях я не виноват. Некоторые письма читателей газеты «Моя семья» сначала попадали в Казахстан, потом уже в Ленинградскую область. Все из-за того, что в обоих регионах имеется по своему Приозерску. Правда, наш город на «е», а казахский на «ё». но кто сейчас за этим следит? Вот я и думаю, с пославшими Приозёрску испытание Небесами, случилось то же, что и с моими письмами. Решив проверить, как теперь живут приозёрцы, глянули по ошибке теперь уже в нашу сторону, и ужаснулись. Грешат, православные! В Храмы заглядывают редко, пьют, сквернословят, детей и стариков рассовывают по интернатам. И все это, несмотря на то, что не так давно им уже посылали испытание! Решили открыть заслонку пошире:

Все началось ровно в полночь. Небо засветилось молниями и загремело громами. Поднявшийся ветер погнал стену из песка и пыли. Мгновенно отключился свет, исчезла в кранах вода, замолчали все телефоны и телевизоры. Мы превратились в беспомощных кутят. Из неба то дождь, то град. К тому же, ветер. Даже не ветер, а безумные вихри. Что лежало на земле, взлетело вверх, что росло, вырвано с корнем. что приколочено, падало на головы. Темно. Слышны только шум воды, завывание ветра, да треск падающих деревьев…

Моя квартира окнами на дорогу к Ладоге. С начала лета туда мчался поток легковых машин. Народ ехал отдыхать. С детьми, палатками, лодками, гамаками. Сейчас многочисленные острова на озерах Вуокса и Ладога заселены людьми. Где эти люди? Что с ними? Здесь в окно выглянуть страшно, а они в этом содоме без крыши над головой. Господи! Боженька мой! Спаси их и помилуй!...

В ту ночь в нашей квартире не спали. Глядели в темные окна, пили кофе да теребили мобильник, пытаясь связаться с оставленной на даче бабушкой Валей. Но мобильник только пугал. То бабушке вне зоны доступа, то вообще уже не числится в списке абонентов. Чуть забрезжило, оставил дочь с внуком сторожить телефоны, сам на жигуленок и к даче.

Электричества по-прежнему нет, но тем не менее, хорошо видно, что Приозерск не очень и пострадал. Лишь скомкало, словно бумагу, пару заборов, да содрало кусок жестяной крыши с интерната. Правда, деревьев навалило достаточно. Но упавшие на проезжую часть осины и липы успели разрезать и убрать за обочину.

Лишь завернули в сторону дач, сразу остановка. Дорогу загораживает двуобхватный тополь. С нашей стороны накопилось десяток легковушек, водители заняты уборкой преграды. Визжит бензопила, стучит топор. В мою сторону торопится женщина и интересуется, нет ли кофе? У нее в машине двое детей, которые только что приплыли с острова. Попали под самый ураган. Мокрые и перепуганные, а напоить нечем. Достаю сумку с бутербродами, термосом и за нею.

Ох, уж эти женщины! Парню с девицей уже за двадцать, а она - дети! Тем не менее, в сырой одежде и выглядят жалко. Угощаем кофе и слушаем парня, которого зовут Володя.. Девушка за все время не сказала и слова. Выпила кофе, вертела в руках пустой стаканчик да шмыгала носом, а Володя рассказывал:

- Я такого никогда не видел. Гром вместе с молнией гремит, и молнии прямо в воду вколачивает. А молнии абажуры, нет, словно большие медузы, в полнеба зависли над озером и трясут своими щупальцами. Воздух какими-то слоями. Одни слой - воздух, другой – вода, снова воздух и снова вода. Небо тоже, словно линейкой отрезано. Ветер – вообще не понять. То в лицо, то в спину и, будто танцует. В одном месте деревья прямо к земле наклонит, потом перепрыгнет и уже наклоняет на втором. Сначала ничего не ломало, только грохот и треск ужасный, потом деревья падать стали. Я кричу Ире, чтобы бежала ко мне в воду. Наша палатка под большими деревьями, - запросто придавит. Она возвратилась за курткой, а я ее за руку и в озеро. Лишь по пояс забрели, оно, как крутануло, сразу сосну пополам, а тополи, к которым привязана палатка, вырвало с корнями. Еще б минута и все. Ну, думаю, Бог и на самом деле есть!

В воде стоим, дождь пополам с градом сыплется, а ветер то холодный, то теплый, прямо горячий. От нашего острова еще два острова хорошо видно. Так ураган то на одном острове пошухерит, то на другом, потом снова к нам перебросится. Словно, специально так делает.

- На тех других островах люди были? - интересуется женщина.

- Конечно. Здесь на всех люди. С вечера костер жгли, и музыка играла, потом я не видел. Может, уплыли?

В свою очередь спрашиваю Володю, не очень ли было страшно? Тот пожал плечами:

- Мне не очень, даже интересно. А Иришка всю дорогу плакала, целовала крестик и жалела, что не знает ни одной молитвы.

- Нормально, - похвалил я Иришку. – Целовать крестик, это тоже хорошая молитва…

Я оставил «детям» свою куртку, термос с остатками кофе, сказал, где искать, чтобы возвратить все это, и мы расстались…

Расчистили завал, проехали с полкилометра почти чистой дороги, а потом… открылось такое, что похожее можно увидеть только в кино. Помните, показывали, как половодье уносит легковушки? То в одном месте выглядывает верх кабины, то в другом. Только здесь было зеленое половодье из поваленных тополей, ив и черемух. Ни стволов, ни веток не видно. Лишь трепещущиеся на свежем ветру листья да эти кабины. И еще на обочине вкривь и вкось столбы электропередачи с оборванными проводами.

Кто помоложе, карабкаются через завалы, чтобы проверить легковушки, на предмет раненных и убитых. Нашли живого и целехонького, но сладко спящего. Едва разбудили. Рассказал: «Две молнии ударили совсем рядом. Даже паленным запахло. Потом впереди упало, сзади упало. Никакого хода. Вылезать из машины побоялся. Здесь хоть никакая, а крыша, да и молнии чаще бьют по бегущему. Включил «Дорожное радио» и на боковую. Так весь ураган и проспал».

Посмеялись, пожали рисковому мужику руку и за работу. Благо, желающих попасть на дачи добавилось, и большинство со своим инструментом. Пилим, рубим, оттаскиваем за обочины, а там уже и встречные затворники со своими пилами. Впереди всех счастливейший дед с бородой и двумя бутылками водки. Предлагает выпить за свой день рождения. Один толстенный тополь упал на крыльцо, другой с обратной стороны дачного домика. Крыльцо в щепки, стекла выхлестало ветками, но на домике и царапины. По сколу на пне видно, что падало на домик, потом почему-то передумало, развернулось и на крыльцо. До утра просидел в осаде, потом прихватил водку и в окно…

Кому было можно, угостились водкой, остальные поздравили деда со спасением и снова в путь. Благо, до первого садоводства дорога уже чистая. А мне дальше и не нужно.

На наших дачах все живы и здоровы. Начало урагана проспали, лишь, когда от соседей принесло и бросило у крыльца половину сосны, моя бабушка проснулась и отправилась проведывать соседку. Если прежние попутчики сравнивали ветровалы с падением Тунгусского метеорита, то здесь разговор об НЛО. Добрый гектар зарослей иван-чая прижало к земле и уложило стебелек к стебельку, словно прокатили огромный каток. Так же аккуратно уложило на бабушкиных грядках лук, картошку и даже морковку. Но вот сад почти не тронуло, только выдрало одну яблоньку с корнем.

Обычно, появившись на даче, я тороплюсь на берег озера Вуокса. Сам прорубил туда тропинку, но сейчас не получилось. Там наломало и навалило такую гору деревьев, что в одиночку не разобрать даже с бензопилой. Я провозился часа два и махнул рукой. А ведь таких завалов вдоль наших садоводств не меряно, и под каждым могли оказаться убегающие с вуоксинских или ладожских островов туристы.

Еще из посещения дачи запомнился рассказ соседа: «Проснулся от какого-то грохота. Смотрю в окно, там вековые ели гнет до самой земли, словно тростинки, и молнии вместе с громом. Напугался ужасно. Думаю, конец Света пришел, а у меня… половина бутылки перцовой осталась. Выпил, только потом успокоился»…

…К обеду вернулся в Приозерск. Коммунальщики деловито убирали распиленные на части стволы упавших деревьев, по городу развозили воду, милицейская машина приглашала народ на борьбу с завалами. Электричества по-прежнему не было, и это всех тревожило. Одни говорили, что все наладится только через четыре дня, другие предсказывали целую неделю. Над городом кружил вертолет и увозил пострадавших. Говорили и о погибших. Одни утверждали, что погибло шесть человек, другие восемь. Почему-то столь малое число пострадавших многих не устраивало. Мол, разве это настоящий ураган, если с такими последствиями?

Могу сомневающихся успокоить. Лет десять тому назад в Приозерске построили дома для атомщиков из семипалатинского полигона. Все полковники, доктора наук, настоящие умницы и видели атомные взрывы не один раз.. Так вот, при мне один ученый атомщик рассказывает другому: «Проехал после урагана до самого Питера. Недалеко от поселка Сосново лес положило так, словно там взорвали ядерное устройство на сто мегатонн!».

Я возьми, да и поинтересуйся: «Те бомбы, которые сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки, сильнее?». Ученые покровительственно улыбнулись: «Тоже мне сравнил! Там-то всего лишь килотонны, а здесь мегатонны!»…

Прежде всего, по возвращению с дачи занялся добычей воды. Притащил пару ведер от водовозки, но это мало, а там очередь. А, здесь, как на тот грех, то один в туалет, то другой. К счастью, у дороги налило большую лужу, и народ черпает. Мы сначала смеялись, потом тоже начерпали с запасом. Смываем. Нормально! Самое интересное, в туалет всем перехотелось.

Все больше тревоги о холодильнике. Размораживается и начинает подтекать. Бросились спасать пельмени, наварили большую миску, но есть никакого аппетита. А как быть с остальными припасами, если электрику дадут не раньше, чем через неделю?

Еще сложнее обстановка с магазинами. Там холодильник на холодильнике. Мясо, рыба, молокопродукты, да и мороженного припасли. Куда все это?

И вдруг, словно сказка или наваждение, – лишь завечерело, дали свет! Заурчал холодильник, загомонил телевизор, полилась из кранов вода. Оказывается, нас подключили к Карелии. Ура! Мы о соседстве с нею как-то забыли, а она есть, да еще и выручает!

Из телепередач узнали, что наш ураган пересек всю Ленинградскую область, Карелию, даже Финляндию, и везде натворил беды. Валил деревья, рвал линии электропередач, губил людей. Так что мое предположение о том, что Небесная канцелярия решила наказать только жителей Приозерска, и поэтому повалила в нашем районе два миллиарда! деревьев, теряет смысл.

Хотя, кто его знает? Утром отправился в Подворье Валаамского монастыря за молоком. У нас при Подворье небольшое стадо коров, молоко без всяких консервантов и прочих добавок, да еще и благословленное. Как не угостить детей и внуков?

Там, конечно, в ожидании молока очередь. Разговоры, само собой, о вчерашнем урагане. Вернее, о том, что от куда большей беды людей спасла молитва. В Приозерске полно переживших ураган и сбежавших с мест отдыха людей. Почти все рассказывают, как молили Бога о спасении.

О том, что не обошлось без Провидения, согласна вся очередь. Не зря же, в Подворье из доброй сотни многовековых сосен, не вырвало с корнем ни единой. За оградой, в городском сквере и просто в городе – сколько угодно. Положило целые ряды, а здесь только и того, что стряхнуло несколько веток. Более того, сейчас идет ремонт купола одного из Храмов. На лесах оставили пустое пластиковое ведро, его же этим ураганом только положило на бок, но не сдуло. А там бы даже мышка хвостиком покатила.

Не упало ни одно дерево возле церквей в селе Плодовое, поселках Саперное и Сосново. Хотя немного в стороне устроило целые завалы. На кладбище тоже нормально. К могилам склонилось сколько угодно, но кресты не задело. Более того, священника Храма Рождества Пресвятой Богородицы Отца Виктора ураган застал на одном из островов с женой и четырьмя детьми. Когда среди ночи засверкало и загрохотало, прочитали молитву и принялись удерживать палатку от ветра. И все закончилось вполне благополучно. О том, что вокруг навалило деревьев, узнали только утром.

Незадолго до урагана (снова неверующие люди скажут, что совпадение) в Храме Подворья Валаамского монастыря во время Евангельского чтения слушали четырнадцатую главу «От Матфея», повествующую о буре на море, об Иисусе идущем по воде, аки по суху, об ученике Петре, который стал тонуть потому, что усомнился». Да и чему усомниться, если даже атеисты согласны с тем, что у храмов и на кладбище деревья остались целехонькими лишь потому, что это намоленные места. Парадокс! В намоленные места верят, а в Бога не очень!

О том, что ураган был какой-то необыкновенный, поведал и приозерский депутат Владимир Клементьев:

- Людей загодя предупредили, что будет сильный ветер. Вот избиратели и заволновались. Рядом с линией электропередачи три высоченных тополя. Повалит, беды не оберешься. Я в администрацию, организовали аварийную бригаду и за работу. Отключили электрику, с большими трудами повалили два тополя, принялись за третий, здесь снова избиратели: «У нас холодильники размораживаться начали. Можно третье дерево оставить на завтра?». На завтра, так на завтра. Отправили бригаду на другой участок, а здесь, как дунуло, повалило оставшийся тополь, порвало провода и сломало несущую опору. Потом во всем Приозерске электричество, а эти еще неделю ждали , когда закончат ремонт.

Или вот: Домик хлипкий, живут двое стариков. Так несколько деревьев, словно пальцы, над этим домиком наклонились, даже ни одна ветка не упала. Неподалеку стояли две навороченные иномарки. Обе расплющило до самых колес.

А вот еще история. Неподалеку от нас село с лютеранской церковью. Там ураган разрушило часовню. Падающие ели подняли ее корнями к небу и разломали на части.

Об этом лютеранский священник поведал священнику из Валаамского подворья Отцу Фотию.

- А у нас, слава Богу, с этим нормально, - сказал Отец Фотий. - Во всем районе не пострадал ни один православный храм.

И здесь же, то ли в шутку, то ли в серьез, предложил:

– Вы переходите в православную веру, тогда все хорошо будет и у вас…

Через три дня передали новое штормовое предупреждение, и скоро в гости явилась Иришка со своим Володей, моими курткой и термосом... Нарядная, красивая до невозможности, и сразу же полезла целоваться. Они с вчерашнего дня снова на своем острове. Все целехонькое, только придавило деревьями и немного порвало палатку.

Я посоветовал, не откладывая в долгий ящик, сейчас же отправиться в Храм, поставить свечи в благодарность за недавнее спасение и приобрести Володе крестик. Он же сам говорил, что там - на острове во время урагана первый раз в жизни поверил в Бога, а зря такими словами не бросаются!

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.