Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Светлана ЧУЛКОВА

«Сказочники всея Руси»

Только послушайте, какие созвучия! Село Галушки, Ровеньки, хутор Ивашла, село Генеральское…Чем меньше селение-городок, тем сказочней его имя, вы не обращали внимание? Имена больших городов - строже, взрослее, что ли… Москва… Уфа… Красноярск…Ленск…Новосибирск… Там - кругом асфальт, люди на метро ездят… Хотя… Вот крот Прокопыч (Юрий Харламов, с. Генеральское Ростовской обл., "Сказки Бабушки Груши"), например, утверждает, что метро в Москве и Питере именно он прорыл… И теперь вместе с Ванечкой, Хлебным Сыночком бабушки Груши (слепленным из теста, как Колобок), Прокопыч планирует метро построить в своей собственной деревне, на триста станций - это по количеству дворов…
Вот это да, вот эта сила!.. Такие, и другие чудеса творятся по всей России! Но ведь даже сказочная сила требует организации. Поэтому три года назад Ирина Репьёва, журналист и детский писатель из Москвы, создала секцию детских писателей и сказочников при Союзе Писателей России и провела первый конкурс имени А.Н. Толстого при поддержке политической партии "Справедливая Россия". А в этом году к ним подключилась Молодежная Общественная Палата, журналы "Бумеранг" и "Маруся", журнал "РФ Сегодня", Московский государственный университет культуры, Литературно-философская группа "Бастион".
И тогда вышла из своего "Нечаянного Леса" мечтательная Мария Кондратова, оставив в радостном ожидании своих героев (Веревочного Зайца в оранжевой тужурке, корову Икку и Ночную мышь): какие-то вести принесет с конкурса их создательница? И замерли на мгновение, прислушиваясь, Большеголовый Олень и Журавль Да-Уре из полных достоинства сказов Александра Бачурина (Спасск-Дальний, Приморский край) - ведь они привязались к человеку, за ними наблюдавшему…
И тихо лопались пузыри на болоте Пирун Суо, но колыхнулась вода на озере Лагиламба, когда проходили берегом и оглянулись дедушка с внуком ("Сопка над Лагиламбой", Михаил Шураев из Петрозаводска). Ведь какое нужно иметь доброе сердце, чтобы увидеть, что безмятежное детство всегда проходит одновременно с чьей-то старостью…
И заработали бойчее пилы и топоры, мелодичнее закосили косы, когда узнали, что сибиряк Михаил Щербаков из Красноярска написал о них повествования…
И поднялся на поверхность и вышел из воды, похожий на рыцаря в доспехах, старый водолаз ("Записки старого водолаза", Леонид Сергеев из Москвы). Говорят, водолаз тот отказался от должности Министра Иностранных дел при Нептуне, предпочтя свою любимую работу…
Вышли эти произведения из писательских столов и поселились в трёхтомнике «Проза», «Сказки». «Поэзия», изданном в этом году Политической партией «Справедливая Россия» из самых что ни на есть благотворительных побуждений! Этот трехтомник и получили в подарок на церемонии Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого все гости праздника. А вошли в него 29 авторов – лауреатов первого конкурса, 2005-2006 годов.
Замечательны не только перечисленные выше произведения, но и рассказы Валерия Грузинова из Минска, повесть Николая Краснова из Краснодара "Конь мой, друг боевой" - о коне, воевавшем во Вторую Мировую вместе с его хозяевами. Есть среди конкурсных работ и лиричная повесть "Дымок Печальный сентября" Александра Титова из села Красное Липецкой области, и грустное повествование "Класс коррекции" детского психолога из Санкт Петербурга Екатерины Мурашовой - о проблемных детях-семиклассниках, собранных в один класс в рамках обычной общеобразовательной школы. Так, разбросанная по России сказочная сила детских писателей сконцентрировалась во взрослом граде Москве - событие, давно не бывалое: "От лица третьего Б рад приветствовать цивилизацию Вашего Шкафа!!! Ура, товарищи - глобусники!"… (Михаил Шураев, "Сопка над Лагиламбой").
Когда я ехала в метро со своей двадцатилетней дочерью и пролистывала стихи из подаренного мне трехтомника, я так громко смеялась, что дочь сделала мне замечание. А когда я и ей дала почитать, она смеялась еще громче, и теперь уже и я ей делала замечание. "Класс!.." - сказала моя дочь:

Вот если б кто-нибудь тонул,
В огне б горел пожара,
Я смело б в озеро нырнул,
В огонь полез, пожалуй…
У перехода я торчу,
И скучно так, и зябко…
Идет старушка -
Я кричу:
- Иди скорее бабка!
Она в ответ:
- Куда спешить?! -
Весь опыт мой бесплодный…
С такой попробуй совершить
Поступок благородный!
(Александр Степанов, Тольятти)

Пришел Петров в читальный зал,
Тихонько "здравствуйте" сказал,
Тихонько взял свободный стул,
Тихонько пыль со стула сдул,
Тихонько он чихнул "Апчхи",
Тихонько он протер очки,
Тихонько книжку он достал
И вслух читать Толстого стал…
(Галина Дядина, Арзамас)

Но есть у молодой поэтессы Галины Дядиной и грустные, лирические стихи - "грустничные", по ее собственным словам…
Прочитав этот трехтомник, я лишний раз убедилась, что российская детская литература - эта не та область, куда идут авторы, пишущие похуже и обладающие выразительными средствами слабее тех, какими располагают взрослые писатели!
К тому же, детский писатель - это хранитель особых знаний, сохранивший способность помнить, как, например, пахнет "красненькое в синенькую полосочку", как делаются детские "секретики" в земле - когда закапываются под стеклышко заветные блестящие безделушки… Детский писатель помнит про летающие конфеты с крылышками, про волшебный карман на бабушкином фартуке, про мир гобеленового коврика, про волшебные буквы, которые можно пересыпать из руки в руку…("Настя Травяная Кукла", Ирина Репьева, Москва). При всей мечтательности Ирины Репьевой, в ее сказке присутствует некий охраняющий механизм, обостренное родительское чутье, показывающее выход из сказки, пока ее живительная сила не превратилась в губительную: "Довольно вы побывали в сказке. Пора из нее выходить. Долгое пребывание в волшебной стране опасно. Сказка может привязать к себе, и тогда вы останетесь в ней навсегда. Подумайте, нужно ли это вам это?"
Хочется верить, что с авторами этого альманаха-трехтомника, как и со всеми победителями и дипломантам конкурса будут случатся события не менее чудесные, чем у их героев. И что сам трехтомник поможет родителям вырастить хорошего ребенка!

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.