Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Татьяна КУРДЮМОВА

«Моя любимая тема — жизнь»

 

Читая ее стихи, можно подумать, что автор родом из наших мест, столько в них встречается знакомых подосиновским жителям географических названий, пейзажей и сюжетов. Но поэт, прозаик и публицист Валентина Коростелева родилась в Кирове в 1942 году. Ее отец погиб в боях с фашизмом, и мать одна воспитывала трех дочерей. Окончив вечернюю школу, Валя поступила на завод имени Лепсе, работала в заводской многотиражке, а затем стала студенткой спортфака пединститута.
— Если б не литература, я была бы тренером, — призналась Валентина Абрамовна подосиновским читателям на вечере, прошедшем в центральной библиотеке имени А. Филева в первую пятницу декабря. — Страшно хотелось походить на Марию Исакову, нашу землячку, трехкратную чемпионку мира.
Девушка серьезно занималась конькобежным спортом, выступала в составе областной сборной. Все изменила поездка в гости к сестре, в Сибирь, подарившая столько впечатлений, что высказать их стало возможно только в стихах. Так в 1962 году появилась в молодежной газете ее первая поэтическая подборка, положившая начало пути в большую литературу.
…В ноябре исполнилось 50 лет творческой работы члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ В. А. Коростелевой. Эту дату она отметила, выпустив две новые книги — «Золото судьбы» и «На ветрах горячих лет», где собраны лучшие стихи и поэмы, а также лирико-детективная повесть, несколько рассказов и публицистика. В качестве иллюстраций сюда вошли фотографии, сделанные автором в поездках по вятской земле. Еще одним подарком почитателям ее таланта стал цикл юбилейных вечеров, что начался в г. Железнодорожном, где живет поэтесса, продолжился в Центральном доме литераторов и Кировской областной библиотеке имени А. И. Герцена, а завершился в нашем районе двумя встречами в библиотеках Демьянова и Подосиновца. Обе они собрали полный зал читателей, как взрослых, так и школьников, что пришли не только пообщаться с гостьей из Подмосковья, но и почитать ее стихи, исполнить песни, сочиненные московскими и вятскими композиторами на ее слова. Кстати, со времени предыдущей поездки Валентины Абрамовны в наш район прошло ровно пятнадцать лет.
Начав разговор с поэзии, она прочла несколько стихотворений, одно из которых — «Провинциальные поэты» - адресовала участникам подосиновского литклуба «Родник». «Слова их, как зерна, весомы, а мысли, как небо, чисты» — эта строчка и об утмановской поэтессе Любови Петуховой.
— Далеко не всем дано умение свои стихи донести так, как она, от сердца к сердцу, напрямую, словно стрелы, — сказала В. Коростелева, передавая впечатление от выступления Любови Николаевны на торжествах в Вятском землячестве, посвященных юбилею Маршала Конева.
От имени всех подосиновлян желанную гостью и ее мужа Алексея Федоровича Сунцова приветствовали и вручили им памятные подарки заместитель главы администрации района по социальным вопросам и профилактике правонарушений Л. П. Русинов и заведующая районным отделом культуры, спорта и молодежной политики Н. А. Боровская.
— Почти сорок лет назад, в 1974 году вы впервые приехали в Подосиновец, приняв участие в днях литературы, — напомнила Нина Афанасьевна. — Мы ценим эту давнюю дружбу.
Не забывает о Вятской Швейцарии и Валентина Абрамовна, рассказавшая, что свою московскую квартиру на седьмом этаже они называют «русский дом на седьмом небе», благодаря подаркам именно с подосиновской земли. Пестерь, шкатулка из бересты, вышитое полотенце, самотканые дорожки и другие реликвии извлекаются на свет в торжественных случаях, к приходу гостей.
— Вы полвека пишете стихи. Откуда берутся новые темы? — спросила поэтессу ведущая встречи Н. В. Пахомовская.
— На одном из юбилейных вечеров кто-то сказал, что у меня поэзия многогранная не только по тематике, но и по восприятию, чувствам, такая же широкая и необъятная, как сама жизнь. Поэтому моя любимая тема — жизнь, — ответила она.
И действительно, мы услышали в тот вечер стихи-отклики на самые разные вопросы, которые ставит перед людьми противоречивая российская действительность. Однако заключительный стихотворный аккорд уверенно вселял надежду на лучшее:

«... Не согнемся, и точка,
Утверждать я берусь.
Выше голову, дочка.
Выше голову, Русь!».

Так необходимую сегодня четкость нравственных ориентиров и веру в здравомыслие русского народа несут не только стихи, но и частушки, сочиненные
В. Коростелевой, а также песни на ее слова, прозвучавшие как в видеозаписи, так и вживую — в исполнении женского ансамбля «Журавушка» РДК и трио «Тариоль». Под занавес Валентина Абрамовна подарила центральной библиотеке диск «Радиосюжеты, поэзия, песни на стихи В. Коростелевой» и мемуарные материалы о своих встречах с российскими писателями и поэтами.
Привезенных новых книг, стопки которых растаяли в мгновение ока, всем участникам вечера не хватило, а значит потребность в правдивом и образном слове велика. И эта духовная жажда, несомненно, будет утолена, пока есть такие авторы, как Валентина Коростелева.

Газета «Знамя» - Подосин. район Кировск. обл. 10 января 2013

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.