Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

«ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ ПРОЖИТЬ!».
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИХОВ
 ОЛЕГА  БУНДУРА «КНИЖКА  ПРО  НАС»
(Стихи  для  детей, для  мам  и  пап,
бабушек  и  дедушек  и  даже  для  котов)

Когда-то давно польский педагог, писатель, доктор Корчак рассказал о своей мечте. Ему очень хотелось, чтобы человек мог становиться то взрослым, то ребенком. Доктор считал, что так взрослым и детям будет легче понять друг друга. Интересно, как бы тогда выглядели зарубки на дверном косяке, которыми родители отмечают рост своего ребенка, а дети – взросление своих родителей? К счастью, такой «ростомер» теперь вполне может заменить небольшая книга стихов. Поэтический сборник Олега Бундура как раз об этом – как интересно и увлекательно расти ВМЕСТЕ, то и дело меняясь местами, прыгая из детства во «взрослость» и обратно – в детство. Стихи о понимании друг друга как о волшебном даре, который, на самом-то деле, должен быть привычной приметой каждой счастливой семьи.
Тема взаимоотношений ребенка и родителей – одна из главных в поэзии О.Бундура. Он говорит о первоосновах жизни каждого человека с той простотой, которая является итогом долгих и совсем не простых размышлений о природе любви, которая будет охранять маленького человека на протяжении всей его последующей жизни. Нам нужен сегодня именно такой, не игровой, как это принято в современной детской литературе, а доброжелательно-серьезный взгляд на нормы взаимоотношений ребенка и родителей – по-хорошему идиллических и лишенных модных ныне катастроф и ужасов.
Сборник Олега Бундура состоит из трех частей: «Стихи про маму», «Стихи про папу» и «Стихи про нас». Это не формальный принцип разделения тем: просто роли мамы и папы в жизни ребенка разные, дополняющие друг друга, и если они играются по верным нотам, то тогда и возникает замечательный гимн детства под названием «Про нас».
Мама у Олега Бундура – самая настоящая Мама. Она смелая и «добрая, нежная». С ней «дом теплом уютным дышит». Она печет отличные пироги, аромат которых плывет по всему городу. С ней не страшно в грозу – всегда можно спрятаться под ее крылышко. Она очень молодая: «со мною прыгает в сугробы, в хоккей играет дотемна». С такой девчонкой, как мама, сын дружил бы обязательно, не то что с соседской Светкой-плаксой. Еще у мамы нет усов, как у папы, и ей, наверное, от этого грустно. А когда мама слушает Чайковского, она становится немного рассеянной. И еще мама умеет делать Весну:

Если мама счастливая,
Если любит она,
Пусть снега и ливни –
В доме всегда весна!

Без мамы время тянется «и долго, и грустно, и дома без мамы и тихо, и пусто». И можно даже наесться сосулек, лишь бы только быть рядом с мамой, лишь  бы она посидела возле тебя. Правда, мама не догадывается, что сын у нее – давно уже взрослый, «просто взрослый такого малого роста!» Он вполне может позаботиться о маме: крепко обнять ее перед прогулкой, чтоб не волновалась одна дома, поднести ей тяжелые сумки. А главное: сделать всё на свете, чтобы «не стала старенькой она!»
Папа – он немного другой. Хотя, если честно, папы бывают разные. И все умещаются в одном папе. Он может ходить широкими шагами, не замечая, как трудно за ним поспевать маленьким ножкам. Читать свою «тыщу книг» вместо того, чтобы спросить: «Ну, сынок, что тебе почитать?». В детстве папу лупили ремнем, потому что любили. А он любит – и не лупит! И игрушек у папы было мало. А было б больше – может быть, это был бы совсем другой папа. У папы красивые усы. А еще папу наказывают на работе, и тогда его нужно подбодрить: вот сын стоит в углу – и хоть бы что! Может папа и наказать («мне по попе папа дал, папа точно попадал!»), поступая очень не честно: сослуживцев-то он по попам не бьет! И все равно, папа – это папа!

Мы тайны друг другу
Свои доверяем
И всё друг о друге,
Наверное, знаем.
А как же иначе,
А как же иначе –
Мы дружим, а это
Многое значит.
Мы с папой давно
Мужики, а не дети,
Могу я за папу
Отдать всё на свете.
Ему то же самое
Сделать не слабо.
А как же иначе?
На то он и папа!

С папой даже в лесу не страшно. И твердо знаешь, что пока ты с папой – ничего плохого не случится! Даже страшную сказку можно слушать еще, и еще, и еще раз. А если посмотреть на папу в бинокль, то он будет маленький-маленький… И его нужно защищать! А когда папу забирают в армию на сборы, обязательно надо стать командиром и приказом отправить его обратно! Потому что «нет причины оставлять детей и мам!»  Маленькой родине папа гораздо нужнее, чем большой. Ведь без папы жить невозможно. С ним день пахнет то столярным клеем, то лесом с корзинками, то дымом у костра. А еще – Мечтой!

Я очень хотел,
Я очень хотел –
И я полетел,
И я полетел!
Внизу проплывали
Деревья и крыши,
И птицы кричали?
– Повыше, повыше!
А в воздухе пахло
И морем, и летом,
Но дело не в этом,
Но дело не в этом,
А в том, что летел
Надо мной в вышине
Мой папа!
Мой папа,
Не веривший мне!

Так в чем же рецепт счастья? Маленький герой поэтического мира Олега Бундура определил это самыми простыми словами: «Если три человека повсюду втроем, друг без друга не могут ни ночью, ни днем, то они – эти три человека – друзья, это папа, и мама, и я!» Вместе хорошо бегать на лыжах, готовить обед, печь блины, ездить в гости к бабушке, воспитывать младшего братишку, обнимать взгрустнувшего кота.
А еще папу с мамой нельзя оставлять одних. Даже когда вырастешь. Потому что в семье невозможно друг без друга. Иначе будет, как в стихотворении «Родня» – бабушка и дедушка перечитают письма от далеких детей и внучат, «выйдут на крылечко, посидят рядком, вечер опускается, тянет холодком…» От вечера ли этот холодок? Наверное, все-таки от чего-то другого.
У Олега Бундура приведен замечательный рецепт взросления. Его изобретает малыш, но прописан этот рецепт прежде всего взрослым:

Если скажут мне сейчас:
– Вот какой сынок у нас!
Работящий,
Сильный,
Смелый,
Он для нас незаменим! –
Я, конечно, непременно
Постараюсь быть таким.

Если будут мне твердить:
– Ну за что тебя любить?
Ты ленивый,
Ты плаксивый,
И пора тебя пороть! –
Где тогда найду я силы,
Чтобы это побороть?

А как велик соблазн любить послушных и смышленых детей! И как бывает нелегко любить маленьких разбойников…«Вы скажете, что мы должны исправлять детей. Слушайте: мы не должны превозноситься над детьми… И если мы учим их чему-нибудь, чтобы сделать их лучшими, то и они нас учат многому и тоже делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с ними. Они очеловечивают нашу душу одним только появлением между ними». Это сказал не Олег Бундур, это слова моралиста Федора Михайловича Достоевского, хорошо изучившего природу человека. У Олега Бундура сказано то же – но так, чтобы и ребенок понял. Да что там ребенок – даже взрослый!
Олег Бундур тонко чувствует саму природу детства. Знаете, например, почему под столом темно, а высунешь из-под него голову – ярко? Да потому что ты сам и есть солнышко, ведь так тебя зовет мама. Или вот вопрос – почему ты копуша? А как же можно торопиться, если вокруг столько замечательного!

А я не копуша, ну, честное слово,
Ведь всё, что вокруг, интересно и ново:
Вот дверь, открываясь, тихонько скрипит,
У двери, наверное, что-то болит,
Вот ходит будильник: тик-так и тик-так,
Да всё почему-то на месте, чудак.
Вот шкаф-богатырь, и не знает никто,
Что ночь там живет между наших пальто.

А еще бывает, что выпадают осадки – в рукавички, в ботинки, в карманы… Можно выйти в плавание с папой – как пароходик и большой пароход. Можно слушать пенье снега под сапогами папы и пенье снежинок  –под своими сапожками. Можно стать будильником. Или превратиться в собаку. Или в Тополек – «мама, я вырос!». И даже выпить чаю с Волком, в которого никто не верит. «И так интересно смотреть мне и слушать!» Интересно быть ребенком, интересно расти, интересно жить!
«Если к маленьким и беззащитным относиться бережно и с любовью, они все тебе расскажут, даже камень и ракушка заговорят», – такую запись сделал в дневнике король Матиуш Первый. В поэтическом мире Олега Бундура говорят все и всё. Весь мир вокруг помогает маленькому человеку расти,  преодолевать несовершенство – своё и мира. И замечательнее всего в стихах Олега Бундура, что весь окружающий ребенка мир – большой и малый, очерченный кругом семьи – наполнен любовью, заботой, бережным отношением к жизни, к тем, кто рядом, будь то старенькая ничейная бабушка Катя, в вязаных носочках которой ходят все дети во дворе, или кот, живой, мягкий и загрустивший без мышки. Наверное, это самые правильные законы построения мира. Поэтому книга стихов Олега Бундура обязательно должна быть в каждой семье, чтобы семья была счастливой.


Н.Ю. Жуланова, зам.гл. редактора журнала «Костёр», СПб

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.