Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Ася Петрова

«Па: большой и маленький»

(На фото книжка в руках гл. редактора Аллы Насоновой.

Когда смотришь на ярко-красную обложку книги с нарисованной на ней зелёной травой и видишь надпись «Как воспитывать папу», то воображение подсказывает, что «папу» — это такой экзотический зверь вроде кенгуру или какаду. На самом деле... так и есть.
В большинстве детских книг папы бывают строгими, неуклюжими, весёлыми, но, как правило, они исполняют побочную роль. У Олега Бундура папа оказывается главным персонажем и предстает во всех своих ипостасях: сонный папа, капризный папа, задумчивый папа, рассеянный папа, упрямый папа, папа-сладкоежка, папа-мечтатель и так далее. Поэтому листая книгу, меняешь о ней мнение тридцать раз (или даже тридцать девять — столько в ней страниц). Сперва мнится, будто воспитание папы — придуманная ради смеха метафора, под которой скрывается пособие по воспитанию детей. Если вместо слова «ребёнок», поставить слово «папа», то вполне себе дидактическое содержание обретает смехосшибательную форму. В том смысле, что смех сшибает с ног.
Папа ведет себя, как неразумное дитя: отказывается есть на завтрак кашу, мечтает о собаке, клянчит в парке мороженое. С другой стороны, ему приписываются и взрослые привычки: он ездит на рыбалку, забивает гвозди, ходит за покупками. В конце концов, Бундур так запутывает читателя, что становится совершенно невозможно понять, о ком идет речь. О папе или о ребёнке? Если о ребёнке, то почему он пьет пиво и закусывает воблой? А если о папе, то почему он не может уснуть без сказки на ночь? Дети могут злиться, как и взрослые, а взрослые могут капризничать, как дети, но главное в том, что папы и дети постоянно привлекают к себе внимание. «Если папа захочет просверлить дырку в стене, отремонтировать старое кресло, сколотить скворечник, нужно бросить все дела, собраться вокруг него и громко восторгаться». Так что в загадке с курицей и яйцом спрашивать надо не «кто был раньше?», а кто требует большего внимания: курица или... папа?
Пособие по приручению пап написано очень емким юмористическим языком, и поэтому способно рассмешить детей и родителей на разных стадиях взросления, старения и бегства в детство. А изумительные картинки Давида Пласкина, несомненно, делают образ папы универсальным. Стоит взглянуть на собственного папу, когда тот бежит через двор за злым соседом или собирается на рыбалку, и вы узнаете в нем нарисованного папу из книги Бундура. Такому папе можно не давать конкретного имени, потому что больше всего ему подходит принятое у французов ласковое прозвище «petit papa» — в буквальном переводе «маленький папа».

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.