Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Александр ЩЕРБАКОВ

ДУШЕПОЛЕЗНОЕ – ДЕТЯМ

Конечно, мы народ Слова, нация словоцентричная (недаром по корням славяне-словене), да и лично ваш покорный вроде как словесник «по жизни»,  глаголу преданный без лести. Однако должен признаться, что при всём при том я оч-чень не люблю суесловных индивидов, краснобаев, а проще сказать – болтунов.  Ведь, если по совести, то именно избыток подобных среди нас привёл к утрате великой страны, увы,  проболтанной, пробалаболенной…
Это ж они, пустословы и пустоплясы, первыми замутили, сбили с панталыку наш доверчивый люд, поманили, кивая на «Запад золотой», к неким особым  «свободам» и «демократиям», якобы царящим там.  И вот, потянувшись за этими морковками, развалили мы Державу свою, вторую по мощности в мире, и получили в итоге обрезок экономического пространства с убывающим населением, по сути,  полуколониальное образование, где  «царят» законы социального дарвинизма, правят бал пройдохи, дельцы и менялы. На остаточном производстве новый хозяин третирует работника,
в управлении  «обер давит унтера», а в культуре бесчинствуют бездарь, пошляк и хохмач… Потому и не выношу я всяческую болтологию не только в политике и деловом мире, но и в области культуры, включая литературу, где, казалось бы, «молоть языком» сама профессия предписывает.
Вот, положим, сколько пустопорожних слов истрачено, сколько ахов и охов исторгнуто по поводу того, что идеологии у нас нет, что культуру подменяет и подминает халтура, что пошлость и дикость шагают в обнимку  по сценам театров, по каналам ТВ и что государству, его правящей верхушке, до этого – никакого дела. Особенно – до литературы, до цеха мастеров слова – писателей, которые низведены до уровня  бомжей  и самодеятельных чудиков, что-то там карябающих на бумаге. Недавнее литературное собрание с участием Президента вряд ли круто изменит картину, ибо оно свелось в основном  к жалобам на ту же безнадёгу. А будет ли толк от этих просьб и причитаний, ещё, как говорится, на воде вилами писано, ибо пока нынешней власти мы, похоже, не нужны.  Даже те из нас, кто пытается пробиться к читателю юному. С самыми добрыми чувствами и советами, со светлым русским словом, без всякого ерничества и тарабарщины из уличного сленга.
Да, всё так. Но не лучше ли нам, братья и сестры, чем стенать или метать филиппики, усердней взяться за посильные реальные дела, возможные и в нынешних условиях?  Вспомним Льва Толстого, любившего повторять: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Не знаю, как ваши, а лично мои симпатии  давно на стороне тех, кто придерживается подобной логики, и потому я приветствую всякое, пусть малое, но доброе дело, предложенное вместо пустых словес. Кто-то меня, наверное, упрекнёт в приверженности пресловутой «теории малых дел», которые только отвлекают от решения главных задач. Другие скажут, что я ломлюсь в открытые ворота, ибо ныне  именно такими делами и вынуждено жить большинство  писательских организаций. И, возможно, они будут правы.
Но меня на  данные заметки подвигнул конкретный факт. Активисты    нашего красноярского отделения Союза писателей России  совместно с Домом искусств краевого министерства культуры наметили проект «Книга для детей». Цель – по мере сил способствовать изданию и продвижению  качественной детской литературы. Реализацию проекта мои коллеги –  председатель отделения Алексей Мещеряков и его соратники –  начали с издания серии небольших книжек для детей разного возраста. Известно, что нынешний буржуин не особо спешит раскошелиться на благие дела, но они сумели-таки найти среди предпринимателей человека, неравнодушного к доброму русскому слову, воспитанию детей на здоровой духовной пище. Им оказался  Константин Владимирович Сенченко (давайте таких людей выделять «жирным» шрифтом), который, отнюдь не  будучи «олигархом» с тугою мошной, не поскупился на поддержку издательского проекта.
И вот,  аккурат перед началом нового учебного года, вышел в свет целый веер ярких детских книжек, авторами которых кроме названного инициатора
стали члены Союза писателй России  Тамара Булевич, Владимир Нестеренко, Светлана Вьюгина, из аппарата СПР, Борис Петров (жаль, ныне покойный) и пишущий эти строки. Книжки,  разные по жанрам, по стилю и почерку, но одинаково «душеполезные» по содержанию, незамедлительно  ушли к своим читателям  в школы, интернаты, детские приюты. В качестве благотворительных подношений – душевных и духовных подарков от мецената и местных писателей. Книжки добрые, светлые, с рассказами о родной природе, о «братьях наших меньших», о крепкой ребячьей дружбе, об открытиях и приключениях.  
И если слово «душеполезные» я закавычил, то совсем по иной причине. Потому, что мысленно как бы процитировал его, услышанное от конкретного лица, а именно от о. Иоанна, игумена Патриаршего подворья в  Сокольниках, весною  2006 года. Тогда подвели итоги первого Международного литературного конкурса имени А.Н. Толстого, организованного неутомимой Ириной Репьёвой, руководительницей Товарищества детско-юношеских писателей России. Разумеется, при поддержке Правления Союза писателей. Названный среди победителей  в номинации «Художественная литература для детей и юношества», я приехал на церемонию вручения премий и жил в «странноприимном доме» этого подворья. По приглашению о.Иоанна, имевшего отношение к жюри конкурса. Однажды в беседе он сообщил мне, что столичное православное издательство «Лепта» решило издать мою «победную» книжку повестей и рассказов о деревенских мастерах «Деревянный всадник», ибо нашло её «душеполезной»…
Там же, в Москве, меня приняли в Товарищество детских и юношеских писателей, хотя я таковым себя и не считал. По возвращении домой  я,  на правах тогдашнего руководителя писательской организации, постарался приобщить к Товариществу своих коллег, склонных к детско-юношеским темам. И вскоре,  на последующих толстовских конкурсах, дипломантами их стали Алексей Мещеряков, Борис Петров, Сергей Кузичкин, кстати, редактор созданного им детского альманаха «Енисейка». А  Владимир Нестеренко был назван одним из лауреатов конкурса «Национальное возрождение Руси», проводимого  сетевым  журналом для юношества «Молоко», который много лет ведёт ещё одна известная подвижница Лидия Сычёва.
Всё это произошло не потому, что мы, красноярские словотворцы, вдруг сообща «впали в детство», а потому, что поняли особую важность «здоровья» нынешней детской  литературы. Взрослую молодёжь из «поколения пепси», подсевшую либо на натуральную иглу, либо на иглу западной пропаганды, уже трудно вернуть к нашим национальным ценностям. Но ещё можно спасти  нынешних детей и подростков. А для этого всякому «безродному» чтиву сомнительной морали, типа остеровских «вредных советов» или  рубинских «интеллектуальных» матерков, следует прямо противопоставить нравственно здоровую, глубоко национальную русскую литературу для детей. В духе наших народных традиций.
Вот мы и пытаемся это делать по мере сил. Вместо жарких, но зачастую пустых разговоров. И приглашаем к участию в общем добром деле всех неравнодушных  земляков и соотечественников. Нельзя забывать, что книги, прочитанные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. И что чтение не только «лучшее учение», по слову Пушкина, но и  лучшее воспитание. Разумеется, чтение книг достойных, «душеполезных». Не зря же говорят: скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.  

Красноярск

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.