Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Отдел религиозного образования и катехизации 
Русской Православной Церкви        

             Из Отчета  В.А. Никитина о работе VI направления XVII Рождественских чтениях
«Церковь и культура»

С 5 по 18 февраля  2009 года в Москве в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась работа VI направления «Церковь и культура» (председатель -  епископ Магнитогорский Феофилакт; ответственный секретарь – д-р философии, акад. РАЕН В.А. Никитин).  Направление  объединило 22 структурные единицы (конференции, секции и круглые столы), с учетом пленарного заседания, которое впервые транслировалось через Интернет в режиме реального времени (on-line).
В работе направления в качестве докладчиков приняли участие более 225 деятелей отечественной культуры и науки, клириков и мирян Русской Православной Церкви. Это преимущественно гуманитарии (филологи и философы, богословы и историки, культурологи и искусствоведы), преподаватели  вузов и духовных школ, библиотекари и музейные служители, иконописцы, регенты хоров. В их числе  также члены творческих Союзов и общественных организаций (писатели и поэты, художники, композиторы, архитекторы), специалисты в области информатики, а также  представители бизнеса и меценаты. 
В докладах участников направления «Церковь и культура»  получили отражение  юбилеи и  памятные даты, которые Русская Православная Церковь и культурная общественность России отмечают в  текущем 2009 году: 300-летие со времени преставления святителя Димитрия, митрополита Ростовского,  200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя, 170-летие со дня рождения М.П.Мусоргского,  100-летие со времени преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, 100-летие со времени основания Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, 90-летие со дня рождения А.И. Солженицына, 90-летие со дня рождения церковного композитора, дирижера и педагога диакона Сергия Трубачева, 75-летие со дня смерти протоиерея Александра Ельчанинова.
Отрадно отметить, что участники пленарного заседания направления, а также конференций VI.2 («Православная Церковь и духовная культура»), VI.3 («Русский язык и литература»),  VI.13 («Возвращенные святыни») и  секции VI.12 («Культура, общество и государство») имели возможность благоговейно приложиться к дарохранительнице с частицами мощей свт. Петра, Митрополита Московского, преп. Симеона Верхотурского, св. Далмата Исецкого, а также к чтимым иконам: «Праздники», «Преп. Серафим Саровский» (образ, освященный на мощах преподобного в год его прославления), «Свт. Патриарх Ермоген». Иконы были предоставлены попечением академика РАЕН Евгения Михайловича Ряпова, президента Клуба меценатов и благотворителей России и Международного Центра культурных связей «R.E.M.». Под эгидой этих организаций Фонд возвращения народам утраченных культурных и духовных ценностей  продолжает начатую ещё в 1988 г. деятельность по поиску и возвращению в Русскую Православную Церковь икон и других православных святынь.
Следует сказать, что сложная ситуация, сопровождавшая подготовку Рождественских Чтений (перенос сроков их проведения) не лучшим образом сказалась на некоторых результатах, в частности, на количестве докладчиков. Под угрозой срыва оказался круглый стол в редакции журнала «Наука и религия» (об этом подробнее ниже).
В то же время надо отметить, что организаторами и кураторами отдельных конференций (Е.М. Ряпов и Л.В. Стальнова, Е.И.Перстенёва, Г.Г. Поляченко, протоиереи Владислав Провоторов и Владимир Волгин, Е.К. Никифоров, И.К. Языкова, С.Т. Петров, Г.А. Вайгер, А.А. Козырева, Н.Ю. Юдина) в течение длительного времени осуществлялась кропотливая и систематическая  работа по их подготовке. Во время работы направления «Церковь и культура» были заслушаны и обсуждены десятки интереснейших докладов, проведены презентации нескольких книг, состоялись демонстрации кинофильмов и театральных спектаклей, звучали стихи и песни. Радиостанция «Радонеж» вела полную запись некоторых конференций и секций. Информация об их тематике, времени проведения и участниках неоднократно звучала в качестве анонса на радиостанции «Радонеж», «Спас», Радио России,  телеканале «Культура», ТВ3, ТВЦ. 
Многие материалы направления VI (доклады, предложения участников, итоговые документы, отчеты) еще не собраны; этот процесс требует времени и усилий; по мере поступления эти документы будут нуждаться в серьезной обработке и анализе. Учитывая всё вышесказанное, настоящий отчет нельзя считать исчерпывающим.

***

Заседание  секции  «Любовь и целомудрие в литературе» (VI.3.1) состоялось 17 февраля в актовом зале Союза писателей России. К сожалению, из-за переноса сроков проведения XVII Рождественских Чтений, состав выступающих,  согласованный  на 28 января,  подвергся сокращению.  Не смогли принять участие Крупин Владимир Николаевич (совершавший паломничество в Святой  земле),  Дворцов Василий Владимирович (командировка в Новосибирск), Сегень Александр Юрьевич (на съемках фильма по своей книге, посвященной Псковской православной миссии.
Ярким и проникновенным  было выступление Нины Николаевны Стручковой – замечательной русской поэтессы, редактора журнала «Сельская новь».  «Счастливей доли этой нет…» - строчка из ее стихов определила пафос ее  выступления, посвященного долгу матери и  жены, ее преданности и жертвенности семье и близким; наконец, тому счастью, что ей, поэтессе, Господом дан в дар великий русский язык. Часть привычных слов, - с грустью и болью отметила поэтесса, - за последние годы утратили свой изначальный смысл, превратившись в молодежном жаргоне в некие клички (например, слово «подснежник» стало обозначать бомжа, замерзшего зимой и обнаруженного по весне под снегом).  Освещая свою работу в журнале, Н.Н. Стручкова рассказала о потоке писем из провинции, которые приходят в редакцию: народ продолжает верить не только в печатное слово, но и в возможность донести свою боль и радость до столицы. Поэтесса привела несколько удивительных историй, прочитанных из тех писем, - историй о преданности и любви, которые продолжают, слава Богу, жить в русских людях. В конце выступления она прочитала  свои чистые и трогательные стихи  о любви.
Не менее интересным было выступление молодого литературного критика, поэта и прозаика Алексея Шорохова на тему «Русский религиозный реализм».  Кратко  осветив современный литературный процесс, он особо отметил, что далеко не всякий литератор, кто рифмует «ангел-архангел» или упоминает в прозаическом тексте слова «храм», «батюшка», «благолепие» по-настоящему   близок к тому духоносному  направлению русской традиционной литературы, которое особо выделяет ее в ряду литератур мировых. По просьбе  присутствующих, Алексей Шорохов прочитал стихи, чем  и подтвердил свои же тезисы о  не нарочитости и  искренности настоящей поэзии.
Интересно выступила Лидия Андреевна Сычева -  прозаик и журналист (сотрудница журнала  «Российская Федерация сегодня»), лауреат премии благоверного князя Александра Невского за книгу публицистики  «Эй, славяне!».  Она познакомила присутствующих с  книгами  провинциальных авторов, особо подчеркнув, что  Россия  по-прежнему богата талантами, многие из которых являются бережными  хранителями русского языка  и  выражают дух Православия вдохновенно и искренне.
С обзором современной детской литературы, а также с рассказом о Международном конкурсе детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого, выступить пришлось  (из-за болезни Репьевой И.В.)  куратору секции Козыревой А.А.  Главная идея конкурса, что и  подтверждено  на практике, - выявить  авторов, для которых нравственность  и чистота есть основное качество произведений. Среди открытий Первого конкурса, например, Сергей Козлов – автор  из далекой Сибири, книги  для детей которого  в настоящее время выходят в православном издательстве «Лепта».  По итогам прошедших конкурсов изданы  уже три сборника  стихов и прозы. Первый (из трех томов) был  выпущен на средства  партии «Справедливая Россия». Второй (тоже три тома) – благодаря помощи Московского правительства. Издание третьего сборника (из четырех книг) профинансировал фонд «Русский мiр». Все книги на благотворительной основе переданы в библиотеки страны. Участники секции единодушно поддержали предложение  - продолжпть работу Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого, который проводится Товариществом детских и юношеских писателей, созданном при Союзе писателей России.
В заключение выступил актер, продюсер и кинодокументалист Игорь Анатольевич Яринских с докладом на тему «Современное отечественное кино: плюсы и минусы экранизаций».  После анализа современного отечественного кинематографа, как пример яркой и редчайшей удачи экранизации, он предложил для просмотра  мультфильм  А. Петрова «Моя любовь»  по повести Ивана Шмелева. 
В целом работа секции прошла с несомненной пользой. Некоторые из выступающих передали  для воскресных школ свои  книги.  Немало было  высказано  и просьб, решить которые возможно только общими усилиями. И главная из таких просьб-возмущений – когда же, наконец,  закончится нашествие бесовщины на телевидении.
Кроме того, была высказана мысль о возможности продолжать работу в  течение года (благотворительно) по теме, заявленной на секции, усилиями московских поэтов и писателей. Силы найдутся, главное - в том, чтобы подобные выступления  проходили под патронажем Русской Православной Церкви, например, в высших учебных заведениях.

***
Подведем итоги. В целом работу направления VI можно считать на данном этапе удовлетворительной, благодаря усилиям и трудам  отдельных подвижников (упомянутых в отчете), а также  должному вниманию и попечению со стороны председателя направления  Преосвященного Феофилакта, епископа Бронницкого.
В заключение считаю своим долгом отметить, что на отдельных участках направления «Церковь и культура» выявлены признаки  стагнации и инерции, недостаточной инициативности, чрезмерной приверженности протоколу и отсутствия живой  творческой воли.
Все эти объективные недостатки требуют преодоления.  Для того, чтобы направление обрело «второе дыхание», необходимо провести ротацию кадров (замену кураторов отдельных структурных единиц), привлечь живые творческие силы, в особенности, молодых преподавателей духовных школ и вузов, а также  студенческую молодежь.

                Валентин Арсентьевич Никитин, доктор философии, акад. РАЕН, ответственный секретарь направления «Церковь и культура» (9-19 марта 2009 г.)

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.