Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Кулик Татьяна Ивановна

Писатель, член Союза писателей России, член Товарищества детских и юношеских писателей России

Сайт:

http://www.kulikbook.ru/

Я родилась на прекрасной Кубанской земле, справа море, слева море, а посредине степи, горы и леса. Люблю музыку до такой степени, что закончила консерваторию, увлеклась историей, кандидат исторических наук. Мало того, у меня возникла необъяснимая потребность довериться чистому листу бумаги, изложить сокровенные мысли и не только. Сама не знаю почему, но нечаянно рукописи упорхнули в открытую форточку, а издатель – птицелов острым глазом приметил и выловил. Мне кажется, он скоропостижно смекнул, что в «пленниках» что – то есть бескорыстное для его отзывчивой, доброй и деятельной души. Недолго маялись рукописи у издателя, он дал им свободу, дай Бог ему здоровья, и они, обретя красивый переплет, стало быть, окрыленные надеждой, (а кого не манит свобода?) вылетели в белый свет. Книги, обретя полную самостоятельность, вытворяют, что хотят. Поверьте, я ни в чем не виновата, они сами все затеяли. Теперь пусть у тех, кто позарился на них, болит голова, как на ярмарке тщеславия. Я, на всякий случай, назову беглецов. Ну, чтобы с милицией проблем не было, а то да сё, да где ваша регистрация, да не бы ли судимы... Нет уж, ребята, как – нибудь без меня обойдетесь. А чтоб не трепыхался участковый, даю добровольные показания. Правда, имена только, но не все. Имею право...

«Соната по вторникам». Сами понимаете, это для начала о себе любимой, о том, кто откуда пошел в народ и какое отношение ко мне имеет. Кто ж замолвит слово обо мне, если не сама? Рука владыка.

А «Белый свет не околица» шибко боевая родилась и пошла гулять сама по себе. С характером получились повести и рассказы. Понять можно их бесшабашность, озорство и лукавство. Ведь книга – то о моих земляках, таких простых и необыкновенных, милых моему сердцу.

«Слоеный пирог счастья». Роман. С закрученным сюжетом, терпкой интригой, пронизывающей житие персонажей, куда бы они не прятались: в Москву. Санкт – Петербург, на Киевский Крещатик или на хутор Бараниковский, на солцепеке островов Марокко... Суть не в перечислении. Главное, у людей возможность есть вот так бегать по красотам земным. А что поделать? Любовь зла, не хочешь, а бегаешь от сердечных страданий. Еще как гоняет... к ним же, к страданиям. Согласитесь, ну, никак без них нельзя!

Роман сочинить – дело плевое. Года два – три погорбатиться за письменным столом, глядишь, в издательстве изумленно разведут руки: ро – ман!!! И обещают автору великую славу. Наверное потому, что роман называется «Обещанные берега». На его страницах, конечно, любовь, измена, верность. А как же? Да еще все это замешано на юморе, иронии. Я ведь пока сражалась с персонажами на бумаге, столько натерпелась от них, этих злыдней, вот и отыгралась, отиронилась, отюморилась на их счет. Автора уважать надо, иначе взорвутся, закусят удела, не удержишь!

Есть у нас в Краснодаре улица Таманская. Платаны там, на зависть всему миру. Красавцы – великаны. И чего только не происходит под их кронами! Самые невероятные житейские истории. От смешного до великого. Мы –то народ ведь южный, с нами не соскучишься. Вот и книга «На Таманской у вековых платанов» полна - полнехонька всяческими байками и побасенками. Некоторые дотошные читатели утверждают, что забавно. И на том, спасибо!

Вот колесила я по самым дальним хуторам и станицам да все слушала стариков и молодух про давние времена, когда текли реки молочные в кисельных берегах. Дивные сказания, душевные песни, а «побрэхэньки», что драгоценные камушки на девичьем ожерелье. Собирала я это богатство, черпала пригорошнями и в большой авторский сундучок укладывала. А сундучок безразмерный. Вот и сложились у меня «Казацкие сказки», а следом «Кубанские сказки». Два больших тома! А картинки –то какие! Расписные, эдакие боевитые. Казачьим духом проникнутые. Я и сама такая, все же потомственная казачка. Так что, ребята, держите ухо востро. Это я на всякий случай, чтоб подвижек на катаклизмы не было. Враз, присеку!

Вот расхрабрилась я, так доложу еще кое о чем. На днях избавилась от кандальной работы. Закончила поднимать пласт жизни кубанского общества начала двадцатого века. Что –то потянуло на эпохальность в творчестве и жизни. К чему бы это, сама не пойму. С кем не бывает! Не знаю, читал ли издатель – кудесник рукопись, но очень уж ему название глянулось: «Не крадите луну в беззвёздную ночь». Вцепился и твердит: «Всё равно напечатаю!» Кто их поймет, издателей? Пожалуй, никто. Я заметила, они сами себя не понимают, но вот так сподвигнуться в добром настроении, а ты гадай, что это значит? Всякое случалось за мою писательскую бытность. Иногда насмеешься от счастья, а иной раз, небо с овчинку! Чересполосица, однако.

Но человеку все мало. Глаза, что ли завидущие, а руки загребущие. Вот пишу и пишу. По газетам да журналам еще. Там народ весёлый, зубастый, но как –бы не в себе. Наверное, от потогонной суеты. Ах, жалко ребят, а они себя, хоть и талантливые, а не жалеют! Разве что, иногда побалуются, расслабятся. Бог их простит, тружеников. Вот и я же туда, куда конь с копытом. Я –то с рукописью, конечно. Вот опубликовала в краевой газете «Кубанские новости» цикл очерков, построенных на журналистском расследовании в российских архивах, о жизни и творчестве русского композитора – песенника, народного артиста СССР Григория Пономаренко. Но песни – то его легендарные, неизбывной красоты сердечной... «Оренбургский пуховый платок», «Что было, то было...», «А где мне взять такую песню», «Растет в Волгограде березка»... Да их громаднейший ароматнейший букет, где каждый цветок сам себе яхонт бриллиантовый! Нет доброго застолья без песен Пономаренко. Да и человек он был не ординарный, большой жизнелюб, широкая молодецкая душа! Может оттого и очерки мои понравились людям. Все же «Золотое перо Кубани» получила на творческом краевом конкурсе. Но это моя не первая награда и, дай Бог, не последняя. Оно, конечно, гоняться за премиями не надо, но когда сама награда к тебе в гости просится, то отчего ж, извольте! Всегда рады.

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.