Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

Дружаева Ирина Валентиновна

Поэт, художник, член Товарищества детских и юношеских писателей России

"Автозаводец", 25 мая 2007 г. :

"На лицо ужасная, добрая внутри»

- «Дивный сад» - это вторая моя книга, - рассказывает И.В. Дружаева. - Первая, сборник стихов, называется «Годичное кольцо». Кстати, мое увлечение литературой начиналось именно с лирики, причем невеселой. Просто был сложный период в жизни, когда тянуло писать грустные, проникновенные вещи. Словно некие высшие силы пытались поддержать меня, помогали выплеснуть боль в стихах.

- А к детской литературе как пришли?

- Сначала появилось несколько шуточных стихотворений о животных, а потом я попробовала написать сказку. Ведь жизнь постоянно для этого темы подбрасывает! Например, однажды мой внук бросил с балкона самолетик и кричит мне: «Ира, принеси!» Он меня по имени зовёт, дочка тоже. А я в это время манную кашу варю и ему отвечаю: «Если я уйду, твоя каша убежит». А он деловито так мне предлагает: «Ты иди, а я посмотрю, куда она побежит» Когда я перестала смеяться, в голове начал складываться сюжет сказки "Каша- убегаша»... Кстати, внук мои книги читает с удовольствием. Для литературных конкурсов, которые проходят в его в школе, часто вместе что-нибудь сочиняем... А иногда стихам помогает рождаться самоирония. Например, посмотришься а плохом настроении в зеркало и подумаешь в сердцах: «Ну вылитая Баба Яга!» А через пару минут в голове строчки нового стихотворения о Яге зазвучат, от хандры не остается и следа... Кстати, Баба Яга - это моя любимая героиня.

- Поскольку персонаж явно отрицательный, наверняка основной мотив вашей симпатии - «Любят не за что-то, а вопреки всему»?

- Не совсем так. Это неоднозначный персонаж. На первый взгляд, зловредный и пугательный. Но вспомните, ведь нет ни одной сказки, где Яга кого-нибудь съедает. Грозится слопать, правда, достаточно часто, но в итоге получается наоборот, ей достается от других героев. Она, что называется, «на лицо ужасная, добрая внутри». А это важно - чтобы детские сказки несли добро. Сейчас богатый выбор разнообразной литературы для детей. Но регулярно приходится сталкиваться с тем, что привлекает название, оформление книги, а содержание оказывается неудобоваримым. Например, не могу высоко оценить недавно вышедшую детскую серию Людмилы Улицкой... Эти книги должны быть содержательными, позитивными, пробуждать интерес к истории родного края.

- «Дивный сад» именно с этой целью оформлен рисунками в стиле городецкой росписи?

- В общем, да. Мне показалось, что это смотрится гармонично, поскольку книга фольклорная.
Я очень люблю родной Городец за его красоту и патриархальный, почти деревенский дух. Кстати, я родилась в деревне, в детстве частенько гостила там у бабушек. Надо сказать, я богата бабушками - у меня их четыре, и все наперебой меня баловали. Помню, одна бабушка очень любила стихи, всяческие прибаутки и украшала ими даже самые обыденные разговоры. Например, ужинать меня однажды позвала так: «Сербиянка, сербиянка, сербиянка модная! Бери ложку, ешь картошку, не ходи голодная!»

- Получается, любовь к стихам привила бабушка?

- Возможно По крайней мере филологического образования у меня нет. По профессии в почвовед, даже кандидатскую диссертацию пыталась написать, но в итоге отправила её в мусоропровод. В принципе, работать по этой специальности мне нравилось, да и учебу в вузе с удовольствием вспоминаю. Недавно встретилась с однокурсниками - даже плакала от радости!

Как вылепить... сказку

- Какие-то отголоски профессии почвоведа можно найти в вашем увлечении - создании картин из глины?..

- Это хобби появилось следующим образом. Каждый год осенью в Городце отмечается День города, и одна из центральных улиц превращается в галерею ремесел - свое мастерство демонстрируют ткачи, художники, гончары... Однажды я пришла к гончару, чтобы купить посуду, но позабыла обо всем, когда взяла в руки кусочек глины. Нахлынули воспоминаний о том, как я обожала лепить в детстве. Недалеко от дома у меня была персональная яма, где можно было брать глину. Постоянно с потрескавшимися руками ходила. Так вот, мастер продал мне немного глины. На нашей улице тогда прокладывали водопровод, я примерно тазик глины еще из этой траншеи позаимствовала. Вылепила из этого богатства свою первую картину. Правда, ее ожидала грустная участь - через некоторое время фигурки высохли, потрескались и развалились. Потом я узнала, как обрабатывать работу, чтобы она была более долговечной. А с тем гончаром мы теперь лучшие друзья.

- Какова тематика этих картин?

- Чаще всего сказочная, иногда библейские сюжеты воплощаю... Кстати, создание глиняных картин - не единственное мое хобби. Я коллекционирую старинные предметы: керосиновые лампы, утюги и так далее. Дайте мне старый ржавый гвоздь - и я практически счастлива. Эти вещи хранятся дома, и когда я притаскиваю очередную прялку или подсвечник, у мужа чуть ли не судороги начинаются. А я ему объясняю, что старинные предметы удачно дополняют мои картины: например, узорные наличники могут послужить рамкой...

...Выйдя из библиотеки, коротко стриженный улыбчивый малыш азартно доказывал своему приятелю, что непременно станет писателем, вот только подрастет немножко. Несколько ребят задержались в зале, рассматривая выставку книг Ирины Дружаевой. Кстати, в ближайшее время выйдут ее сборник рассказов «Иди на свет» и детские стихи под общим названием «Крошка на ладошке». Надеюсь, для автора это станет приятным поводам вновь встретиться с автозаводцами.

Мария ЗИНИНА.

Радостная вера Ирины Дружаевой

Уже сколько раз твердили миру, что православие - вера радостная, оптимистичная, жизнеутверждающая, но кое-кто из недругов, а порой и ретивые ревнители ¦ без меры утверждают противоположное: это - жесткая аскеза, изнурение плоти, неизбежность страданий, строгое постничество...
Творчество поэта и художника из славного города Городца Ирины Дружаевой, человека глубоко православного, верующего, слоено бы пронизано радостным, детским и в то же время глубоко религиозным чувством. Откуда все это взялось? Где истоки? Не будем гадать — они, наверное, в том, что с молоком матери Ирина впитала в себя подлинно русское, радостно-православное мироощущение. Она коренная нижегород-ка, родилась в п. Рустай на Керженце, а сейчас живет в Городце. То есть, вся жизнь ее прошла в краях, овеянных легендами и былинными преданиями русской старины глубокой. Здесь даже географические имена дышат высокой поэзией: озеро Светлояр, Батыева тропа, град Китеж, Радилов, Хохлома... А сколько-чудных промыслов родилось в этих краях - и золотное шитье, и резьба по дереву, и городецкая роспись. И, конечно же, прославленная хохломская роспись...
Удивительное дело: к чему бы ни обратилась Ирина Дружаева, у нее всe сказочным образом ладится: и чудесные детские стихи, и художественные работы из глины на холсте, и фото, и прекрасные цветы, выращиваемые на не слишком плодородной городецкой земле.
Совсем недавно в Городце прошел творческий вечер Ирины Дружзевой, представившей на суд зрителей и слушателей все свое разнообразное творчество. Зал центральной городской библиотеки г. Городца был набит под завязку. Братство во имя св. Александра Невского уже многие годы активно и плодотворно сотрудничает с го-родчанами. Вот и на сей раз член Совета Братства В. Жильцов тепло приветствовал Ирину Дружаеву на ее творческом вечере, выразив надежду на продолжение творчес кого сотрудничества и с автором, и с центральной библиотекой Городецкого района.
Не часто в наши жестокие меркантильные времена можно было увидеть такое творческое единодушие мастера и его поклонников. Зрители долго не отпускали Ирину со сцены, просили читать уже полюбившиеся ими стихи, радостно встретили известие о том, что Ирина Дружаееа стала одним из победителей областного конкурса «Читающий город», еыиграв грант на издание книги своих детских стихов «Дивный сад» с чудными иллюстрациями автора, выполненными в стиле городецкой сочной росписи.
Благодарные зрители долго не расходились от живописных работ Дружаевой (глина на холсте) — настолько они добрые, светлые, радостные, переполненные лукавым народным юмором и, в то же время, глубоко православные...
Такие работы,. как «Рождество», «Крещенское купание», «Троица», «Рождественские колядки» (и другие тоже) были своеобразно прокомментированы стихами И, Дружаевой, рождая гармонию слова и зрительного образа. Вот, к примеру «Колядки»:
Звезд затеплились лэмпадки Обещаньем волшебства. По селу шумят колядки В ночь святого Рождества.
И морозец - не помеха Для веселья в эту ночь... Скрип саней да искры смеха Тьму и скуку гонят прочь.
А сколько неподдельной радости и восторга перед величием дарованного нам Господом родного мира чувствуешь в стихах о древнем Городце:

Снова позолотою сияют
Маковки церковных куполов.
Души старых улиц умиляет
Звонкий разговор колоколов.
Звуки долетают долгим эхом
До узольских сказочных лесов,
Словно разговаривают тихо
С горькими руинами скитов.
В такт кивают чудо-головами
На воротах лики берегинь.
Смотрят избы мудрыми глазами
В волжскую задумчивую синь.
Крылья крыш сложивши покаянно,
Клонятся в молитвенной тоске.
А изгибы улиц деревянных —
Как узор на пряничной доске.

Творчество Дружзевой — своеобразная молитва, и сама она — чудное, светлое явление, и свой дар от Бога она радушно, открыто дарит всем, напоминая о том, что жизнь, дарованную нам небесами, надо любить, ценить и поминать в благодарных молитвах.

В.Иванов

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.