Новости
О нас
Книги
Конкурс
Гостевая
Ссылки

ЛАРИСА БЕСЧАСТНАЯ

Русским духом и не пахнет!

«Перед нами задача: творить русскую
самобытную духовную культуру – из русского
сердца, русским созерцанием, в русской
свободе, раскрывая русскую предметность.
И в этом – смысл русской идеи.
Иван Ильин

Когда фашисты проводили в концлагерях чудовищные эксперименты над детьми, они внушали малолетним узникам, что лечат их, и бедные дети умирали в неведении. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только убивается в детских душах их национальное самосознание, чувство принадлежности к русскому народу и русской культуре. Русской детско-юношеской книги на прилавках магазинов вы ныне не встретите. Зато - обилие книги переводной, хотя и на русском языке. Разве у наших детей нет права на своё национальное достоинство?
Упорство же и постоянство, с какими это право нарушается, приводит к мысли, что существует какое-то тайное соглашение между «мировым правительством» и хозяйчиками нынешнего российского информационного поля, призванное лишить детей России их самоиндефикации, их русской ментальности. Мысль не так уж и фантастична! Слишком логичен нынешний «информационный хаос», слишком предсказуемы наши духовно-творческие провалы в культуре страны, наши поражения в образовании, в демографическом благополучии общества. Слишком агрессивен поход космополитов на самобытность нашей культуры, на саму ее суть, на русскую душу.
Победа гаррипотерщины в мире книжных предпочтений детей – наше бесспорное поражение. Зачем и любить-то ближнего, говорит этот сериал юным читателям, если достаточно полетать на метле, поколдовать – и всё получишь без хлопот, без затрат духовных! На одном отечественном писательском сайте даже объявлен конкурс на лучший сценарий по мотивам книг Роулинг. Но почему не по мотивам рассказов и новелл Чехова, Горького, Лермонтова, Достоевского? Да потому, и мне это как поэту очень хорошо видно, что изгнание из тематики детской литературы серьезной реалистической, психологической прозы, высокого романтизма и проникновенной лирики, книг о взаимоотношениях поколений, о войне, о России времен детства бабушек и дедушек, о любви и сострадании, о природе – абсолютно умышленно! Идет злонамеренная антироссийская пропаганда «на всех фронтах», во всех СМИ, в мире издания книг, включая детскую литературу, в кино. И этот процесс отречения от слова Истины нарастает с ужасающей быстротой, поражая поколения будущего.
Что может испытывать ребенок и подросток, не умеющий выбирать правильно в океане информации? А ведь в книжных магазинах наиболее обильны новинками полки со «страшилками», мрачноватыми фэнтези и прочими «Черными котятами». Поневоле вспомнишь: «Посеешь бесов – пожнешь ад!» В России писатель издавна ставится в один ряд с религиозными пророками. Сегодня же появилось новое понятие – «коммерческий успех», а авторы стремящиеся к нему, сродне «мейкерам», «шоуменам», «шутам», развлекающим публику то своей нарочитой грубостью, то развязностью. Из пророков писателей искусственно перевели в разряд обслуживающего персонала, там и оставили. Таков видно замысел Запада.
Я живу в Волгограде. Есть и в нашем регионе талантливые детско-юношеские писатели. Но издаются они исключительно у себя «дома», то есть в своей области, своем уделе, словно на Руси вновь царит удельно-княжеская раздробленность. И хотим мы собраться «вокруг Москвы», в единое для государства культурно-духовное пространство, и нет для этого ровно никакой возможности! Центральным издательствам, находящимся в руках частного бизнеса, наверное, выгодно не замечать культуру регионов, делать вид, что её нет вовсе. Но, может быть, нам помогает местная власть?
Действительно, на средства областного бюджета члены союзов писателей имеют право один раз в три года выпустить свою книгу …. тиражом 1 тыс. экз! Для нашей громадной страны – это капля в море! Гонорары тоже мизерные, часто - своими же книгами. То есть нас поставили в позицию корабейников: сам написал – сам и продавай. Если хочешь заработать хотя бы на хлеб. Остальной тираж – по библиотекам. Но – только по библиотекам твоей области. Вот и не знает нас никто, кроме волгоградцев. Значит, не только СССР уничтожили. Развалили уже единое духовное поле России, подорвали его изнутри, через механизмы частного бизнеса, тихо, как профессионалы спецслужбы. Поэтому и не слышно стало авторитетного голоса писателя, стало исчезать само представление о том, что писатель может быть всенародным любимцем, уважаемым человеком.
Труднее всего, конечно, молодым, начинающим авторам. Для того, чтобы издать книгу на средства из бюджета субъекта РФ, им надо стать членом СП России или другого союза писателей страны. А для того, чтобы стать членом творческого союза, надо издать книги. Иначе не примут, не признают профессионалом, оставят в любителях. Как тут пробиться, особенно людям провинции? А ведь Россия всегда была сильна именно провинцией, именно там бережно хранится истинный «русский дух», именно оттуда произрастала сила русской литературы и русской культуры.
Так что же читают наши дети? Скажу одно: что им дают – то и читают. В основном, дешевый ширпотреб московских частных издательств, ориентированный на бойкую торговлю раскрученных имен, в том числе классики, что само по себе неплохо, но и переводной, дешевой литературы Запада. Тянутся ребята и к энциклопедиям. Их как будто на прилавках не мало. Вот и я купила внуку географическую энциклопедию (переводную) издательства «Росмэн». А в ней и вовсе России нет! Ни карт, ни упоминания имени! Стерли нашу страну с лица Земли! В другой энциклопедии, тоже переводной, – о героях всех войн – ни одного русского имени! Как будто не было ни Александра Невского, ни Дмитрия Донского, ни Кутузова, ни Суворова, ни Нахимова, ни Рокосовского, не было целых армий, выигрывавших войны! А потом власти сетуют, что молодежь не хочет Родину защищать, не идет в армию. Но как создать национальное мирощущение, если дети почти не читают русских книг, потому что эти книги не продаются? А на перерводной литературе можно вырастить только иностранцев да преклонение перед чужой культурой!
Разве регулирование изданий такого рода литературы - не относится к вопросам национальной безопасности?!
После того, как ознакомилась с этими книгами, уже не удивлялась, когда произошел следующий случай. Девочка-подросток (весьма успешная в учебе) учила для выступления мое стихотворение о Волге. И вот она несколько раз в изумлении подбегала к учителю с вопросом: «Это правда, что Волга раньше называлась славянами Ра?! Я думала, что это египетский бог!» Вдумайтесь только в эти слова! Про Египет детишки знают даже тонкие подробности, они в учебники входят! А про свою родную Волгу, на которое родились и живут, не знают ничего. И что было бы с этим ребенком, если бы ему сказали, что Волга когда-то называлась еще и Расой, и Рангхой, и Иорданом?
Мне пришлось не так давно приобщиться к анкетированию подростков-школьников на тему «Ваш любимый герой», и я ужаснулась. У 60% опрошенных в героях Гарри Поттер, у 20% – Бетмен, человек-паук и прочие американизмы. Было не мало ребят, у которых в чести - «бригадир», которого сыграл Сергей Безруков, то есть, по сути, убийца! И единицы из ребят (единицы!) указали, что хотят подражать милиционеру, совершившему подвиг, десантнику, побывавшему в «горячих точках». И. представьте себе, ни один (!) ребенок не выбрал в герои – созидателя, человека труда, ученого, религиозного деятеля. Впрочем, стоит ли удивляться? Что Запад «заказал», то и получили. Ни книг, ни фильмов, ни спектаклей о таких людях практически нет.
. Пора, пора создавать новый закон – «О государственной поддержке российского книгоиздания»! Пора начать регулирование частного книгоиздания. На мой взгляд для оздоровления детско-юношеской литературы необходимы следующие меры:
1. Документально подтвержденная государственная политика в области книгоиздательства и индустрии массовой информационной продукции для детей и юношества с широким освещением в СМИ.
2. Введение обязательной экспертизы информационной продукции частных издательств на предмет влияния на нравственное и психическое здоровье детей, на безопасность воздействия книг (имеется в виду провоцирование агрессии, насилия, проституции, наркомании).
3. Уголовная и административная ответственность за последствия издания и распространения книг для детей и юношества, не соответствующих нравственному здоровью детей и национальным интересам России, хотя бы в рамках закона о защите прав детства.
4. Введение системы грантов от государства на публикации новых книг для детей и юношества через открытые конкурсы при твореческих союзах России, в том числе при Союзе писателей России как старейшем. Возрождение системы государственного заказа книг писателям с полной или частичной оплатой или с льготными возвратными кредитов.
5. Издание ежегодных литературных дебютных альманахов, сборников, журналов для детей и юношества.
6. Проведение ежегодных общероссийских конкурсов рукописей произведений по тематике «Замечательные люди России всех времен», «История России», «Детям о науке», «Патриоты и подвижники России», «Россия – Родина моя (география, краеведение, этнология)».
7. Полная гласность (прозрачность) расходования государственных средств на книгоиздание, выделяемых Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, которой сегодня всё-таки нет.
Все эти меры вполне по силам государству и обществу. И государственной власти, если она действительно желает сохранения России как самостоятельной державы. И обществу, если оно в полной мере озабочено будущим своих детей. Сегодня же в частном книгоиздании крутится через чур много западных денег. А телевидение в основном озабочено продажей товаров. Вот и откладывается в головах и сердцах наших детей только: «Тефаль думает о нас» и «ЛДЖИ: мы работаем, вы отдыхаете!», «Мистер мускул любит работу, которую вы терпеть не можете», «Веселый молчник – живи припиваюче!» А мы не хотим отдыхать – от думанья, от запросов своей души, разума, от заботы о судьбе родного государства. Хватит делать из наших детей и из нас, взрослых, жалких обывателей, тухлых пожирателей поп-корма и кока-колы. Мы не согласны на такую ничтожную обывательску долю!

[назад]

Хотите чтобы информация о ваших произведениях появилась в нашем каталоге, пишите к нам на почту zharptiza (a) rambler.ru ("а" в скобках меняем на @) или в гостевую книгу.

Внимание! Все литературные произведения, находящиеся на сайте, защищены Российским законодательством об авторском праве.